Гриб зимует на растительных остатках болиголова, то есть том, что остаётся после листопада. Это называется телиостадия. Она всегда зимующая. А так как гриб, заражая тсугу, уже никуда из неё не денется, то гриб также зимует в уже заражённых растениях в виде многолетнего мицелия внутри ствола, коры и шишек.
Весной гриб торжественно начинает базидиостадию – с растительных остатков гриб переселяется на тсугу. Именно в это время происходит заражение новых деревьев. И чем длиннее весенние дожди, и чем продолжительнее прохладная погода, тем спор будет больше. Наблюдается максимальное количество вызревших спор при дожде, который длился более 10 часов, что для Подмосковья не редкость. Происходит заражение тсуги…
Примерно в середине мая вы можете обнаружить лёгкое пожелтение листиков (ну или хвоинок) тсуги на отдельных ветвях. Очень часто садоводы связывают это с дефицитом азота. Однако уже к концу мая, а при холодной весне к началу июня, на ветвях тсуги появляются рыжие вздутия и наросты. Началась эциостадия, которая длится совсем недолго. Тсуга в это время может приуныть ещё больше. Однако мы часто замечаем, что даже ветви или стволы, полностью облепленные эциями ржавчинного гриба, остаются декоративными, то есть без проявления симптомов, ещё несколько лет. Эции сначала твёрдые и округлые, но через несколько дней они лопаются, и эциоспоры разлетаются в поисках промежуточного хозяина – болиголова…