ландшафтный дизайн

Японский сад

11 ноября 2020
Японская традиция не всегда понятна европейцу. Вот спроси у взрослого и грамотного человека что такое икебана, и он без запинки ответит — умение составлять букеты. Но большинству будет совершенно невдомёк, что в Японии существует масса стилей и направлений этой самой икебаны. Об этом знают разве что специалисты. Но то, что это искусство составления особых букетов знает большинство.


Так же обстоит дело и с японскими садами. Недобросовестные ландшафтные дизайнеры раскидают по участку камни, высадят кустарники и цветы и расставят искусственные фонари и пагоду. А потом с честными глазами начнут убеждать вас, что это и есть самый настоящий японский сад! Но это совсем не он так-же, как простой букет не является японской икебаной. Да, это может быть неплохая ландшафтная композиция, по японским мотивам. А для того, чтобы сделать настоящий японский сад, надо как минимум знать что это такое. Попробуем разобраться.
Японский сад пришёл к нам из глубины веков, как средство единения человека с природой. Где-то начиная с VIII века, благодаря усилиям буддийских монахов начинает развиваться тот стиль, который мы сейчас называем термином «японский сад». Фактически, это целая философия, имеющая свою символику. Мост в саду обязательно изогнутый, ибо он собой символизирует непростой жизненный путь человека. Если используются статуи, то обязательно на постаментах. Статуи особенные, Будда, Конфуций, фигурки божков, зверей или птиц, но все в строгом японском каноне. Никаких Венер или ни дай Бог гномиков там быть не может! Обязательно пагода у которой должно быть строго нечётное количество ярусов. Обязательно Цукубай, это такой сосуд для омовения из камня, иногда заменяемый просто водоёмом. Колокольчики, которые будут звенеть на ветру и бамбуковая изгородь. Ну и самый обязательный элемент это каменные фонари, которые тоже бывают разных стилей. Но это ещё не всё.


Японский сад имеет свои особенности. Любые прямые линии исключаются от слова совсем! Дорожка обязательно должна быть извилистой, а водоём иметь скруглённые, чаще всего, неправильные формы. Обязательное сочетание дикого камня и воды. Здесь особенно приветствуются водопады, даже миниатюрные. Если воду по той или иной причине нет возможности использовать, то её обозначают с помощью «сухого» водоёма. Например гравий обрамлённый камнями обозначает водоём, залив или ручей, в зависимости от того, каким образом он уложен и какую фигуру изображает. Для имитации больших водных просторов используется песок, который проглаживают специальными граблями, для придания вида лёгкой волны на воде. Растительность, декоративные элементы и скульптуры должны быть сдержанных тонов, яркость цветовых переходов, имеющая место в европейской традиции, тут не допустима. Сад должен быть привлекательным круглый год, что в средней полосе России будет весьма проблематично. Если сад создаётся как прогулочный, то, согласно японской традиции, там нет места тренажёрам или мангалам. Но обязательно должна быть площадка для медитации и созерцания. Ну и обязательное использование восточной, точнее японской символики в саду.


Что такое эта символика? Для европейца камень на участке, просто камень. А для японца это скала, а если камень большой, то гора. Группа камней это горная гряда. Небольшие камешки обозначают холмы. Тропинка выложенная плоскими камнями означает движение по жизни без преград, собственно сами тропинки обозначают жизненный путь. Отсыпка в саду темно-коричневым гравием обозначает землю. Про обозначение воды уже писалось выше. Камнем обозначаются скалы и голые горы, а для обозначения округлых гор и плато используют стриженные соответствующим образом вечнозелёные кустарники. И обязательно водопад. А уж если водопад будет из того же камня, что и горы, то это будет совсем замечательно! В японской традиции камень это мужское начало, а вода соответственно женское, водопад же символ новой жизни. Вот такая символика.


Кстати и подбор растений для японского сада довольно специфический, имеющий свои каноны. Обязательно должна присутствовать сакура. Правда российские просторы для неё совсем некомфортны. Но её можно заменить на районированные сорта вишни войлочной. Кроме того используют из хвойных сосну, тую, пихту, а из листопадных калина, боярышник, клён, лапчатка, крушина, рододендроны и азалии. В качестве почвопокровных растений и трав используют камнеломку, купальницу, примулу, морозники, тимьян, копытень, некоторые виды фиалок, мшанку шиловидную. Ещё осока для озеленения водоёмов. Японцы в своих композициях применяют мхи. Но наши мхи это не японские и их приходится заменять на очитки. Ну и конечно бамбук! Японский сад без бамбука это нонсенс. Только надо помнить, что бамбук — страшный сорняк и при его посадке надо применять агротехнические приёмы, ограничивающие его экспансию.


Теперь о том, какие бывают японские сады. В современном японском искусстве по созданию декоративных садов имеются четыре основных направления. Во-первых это каменный сад. Чаще всего это участок где расположены крупные валуны с посаженным минимумом растений или вообще без них, в окружении песка или гравия, в зависимости от авторской задумки. Обязательно наличие водопада или хотя бы его имитации. Самый знаменитый сад камней Рёандзи находится при храме того же названия. На площадке расположены 15 камней и как к ним не присматривайся, одного ты не увидишь. Увидеть все 15 можно только сверху. Этот сад служит для созерцания и медитации с 1499 года, когда он был построен. Конечно такой сад нам не создать, но просто сад камней создать можно, если учитывать специфику японских садов. Но в подборе камня у японцев тоже есть свои ограничения. Это туф, базальт, андезит, хлорит и гранит. Это тоже следует учитывать.


Другое дело сад деревьев. Здесь используется весь арсенал ландшафтного дизайна применительно к японскому саду. Здесь можно увидеть все особенности и всю символику. Растения также используются практически все из нашего списка. Но тут опять имеется интересный момент. Чем меньше площадь участка, тем меньше по размерам должны быть элементы оформления. Это касается и растений. Не секрет что именно в Японии выращивают знаменитые карликовые растения именуемые бонсай. Значит если японские садоводы в состоянии уменьшить простую сосну до размера, позволяющего держать её в горшке на подоконнике, то уж контролировать размер растений в садах они естественно умели. Сейчас селекционеры вывели много пород карликовых растений, которые можно смело использовать в озеленении японских садов. Так что и сад деревьев вполне реальная и достижимая цель.


Ещё одна разновидность японского сада — чайный сад. Многие наверное слышали о японской чайной церемонии. Это не просто совместное чаепитие, это древняя традиция и чисто японская философия. А где обычно происходит чайная церемония? А в тянива, чайный сад по нашему. Практически чайный сад такой же, как сад деревьев, но в то же время не такой. От входа через весь сад идёт родзи; дорожка выложенная плоскими природными камнями, имитирующая лесную тропу. Её в ночное время освещает рассеянный свет от каменных фонарей. И приводит эта дорожка к главному объекту сада, имя которому тясицу или чайный домик. Именно там и проходит чайная церемония. Чайный сад должен настроить человека на нужную волну, отбросить всё помыслы о суетливом мире. Потому он и создаётся как уголок дикой природы, окружающей чайный домик.
И наконец Цубо. Вообще-то цубо это древняя японская мера площади равная 3,3 квадратных метра. Именно на этой площади необходимо разместить миниатюрный сад, да желательно с декоративными растениями и обязательными элементами, присущими японскому саду. Пусть не в полном объёме. Создать такую композицию довольно сложно, зато среди каменных джунглей будет уголок живой природы на столь малой площади. Кстати в озеленении Цубо японцы применяют в основном бамбук в качестве высокого растения и мхи, как растения почвопокровные. Ну и элементы используются естественно не все, но и без них никак нельзя. Зато такая миниатюрная композиция — высший пилотаж японского ландшафтного дизайна.


Итак, подведём некоторые итоги. Конечно, сделать настоящий японский сад, особенно в наших, российских условиях, практически невозможно. Но постараться максимально приблизится к японскому классическому ландшафтному дизайну вполне возможно. Если у вас есть желание сделать японский сад своими руками, то можно попробовать. Но вы уже знаете сколько сложностей и подводных камней будет на вашем пути. И тут уж вам решать, стоит заняться этим делом или просто пригласить дизайнеров, о которых упоминалось в начале этой статьи. Только контролировать их работу, опираясь на те знания, что мы вам предоставили и которые вы ещё разыщете сами на просторах интернета. Решать вам!