Перспективы развития экосистемы других планет

26 июля 2023 года
О заселении других планет писатели фантасты мечтают очень давно. В последние годы заинтересовались этим и ученые, но давайте рассмотрим перспективы. Пока не будем даже мысленно улетать куда-то далеко, остановимся на нашей Солнечной системе и разберем ее детально. Можно ли заселить Меркурий? Нет, на нем очень жарко, на Венере идут кислотные дожди, ну а Сатурн, Уран и Нептун вообще газовые гиганты. Плутон разжаловали из ранга планет, поэтому и его мы рассматривать не будем, остается у нас Марс.

Марс давно интересует и фантастов и ученых, первые на нем давно «поселили» не только растения, но и колонии людей, ну а вторые только планируют запустить к нему пилотируемую человеком ракету.

Чем Марс привлекает? Он ближайший сосед нашей Земли, меньшее ее по размерам, следовательно и гравитация там меньше, но марсоходы там перемещаются легко и передают подчас удивительные фото и даже видео. Складывается впечатление, что это та же Земля, с ландшафтом наподобие пейзажей штата Невада, однако на деле все не так просто.

На Марсе так и не обнаружили воду в жидком виде, хоть вроде бы есть сведения о ледяных шапках Марса, на планете можно сказать, что нет полноценной атмосферы, очень холодно (хотя на экваторе днем бывает до +35), значительные перепады дневных и ночных температур (от +35 до -80) и частые пылевые бури закрывающие Солнце порой на месяцы.

Для растений, мягко говоря, климат Марса непригоден, но совсем уж отчаиваться не стоит.
С чего можно начать терраформирование Марса? Начинают обычно в теории, да и начнут на практике, если до такого дойдет, терраформирование любой планеты и Марс тут не исключение, с создания довольно плотной атмосферы, напоминающей земную. Создание плотной атмосферы Марса в принципе невозможно без наличия на поверхности планеты двух факторов – жидкой воды и подходящей температуры. Добившись наличия какого-то одного фактора, но не добившись наличия второго мы ничего не получим толком, поэтому придется выполнять именно оба этих условия.

Как добиться глобального потепления, которое приведет к повышению температуры и таянию воды на Марсе? Вариантов очень много, но почти все их них либо не осуществимы, как например бомбардировка Марса астероидами, либо опасны, скажем как бомбардировка сотнями атомных бомб – да, да, такая версия в теории тоже имеется.

Пожалуй, самый безопасный вариант глобального повышения температуры Марса это вариант с применением орбитальных зеркал. Это уже не фантастика, попытка развертывания метрового орбитального зеркала на околоземной орбите есть, осуществил ее Роскосмос, удачно, было развернуто зеркало, которое пустило на Землю солнечного зайчика диаметром в восемь километров.

Вот что-то подобное нужно осуществить и по отношению к Марсу, таких небольших зеркал либо должно быть очень много, либо меньше, но тогда площадь их должна быть значительной. Остается направить зеркала с орбиты на поверхность Марса и начать нагревать планету усиленными солнечными лучами, что в конечном итоге приведет к тому, что планета начнет нагреваться, лед начнет таять формируя жидкую воду и атмосферу.

У этого варианта есть плюсы – он безопасен как для Марса, так и для нашей планеты, он относительно легко осуществим, так как наработки в этой области уже имеются, однако это все в теории, на деле это огромные затраты ресурсов и научных сил, ведь придется разместить не метровое зеркало на орбите, как это было в случае с Землей, а множество зеркал каждое в диаметре по паре километров.
Мечты мечтами , а поддерживать красоту сада нужно уже сегодня
Обслуживание участков от студии ART Story
На создание такого зеркала от момента разработки до проекта транспортировки и развертывания уйдет не менее ста лет, в масштабах вселенной это ничто, ну а для человечества весьма большой период времени.

Но давайте представим, что нам удалось, система зеркал помогла и на Марсе вновь, да именно вновь, так как это уже было доказано, начали течь реки, и появились озера. Медленно, но верно начала формироваться атмосфера красной планеты и настало время насыщения ее кислородом с тем, чтобы высадить долгожданные леса и сады на Марсе.

Каков же следующий этап? По сути это уже заселение, но пока не деревьями и кустарниками, а цианобактериями. Цианобактерии в крайней степени неприхотливы, они легко и быстро размножаются и довольно активно формируют кислород. Научные факты доказывают, что именно им мы обязаны тем, что дышим кислородом. Все что нужно этим бактериям для полноценного и быстрого размножения это вода, воду на Марсе мы получили, растопив лед, поэтому нужно каждую лужу, озерцо, речушку ими заселить.
Процесс заселения может быть быстрым, а вот дальнейшее развитие бактерий и создание кислорода в объеме пригодном для существования растительных организмов процесс весьма долгий, но он будет уверенным и спустя некое время, примерно лет пятьдесят, Марс уже можно будет заселять растительными организмами.

Что же можно будет посадить на Марсе где уже тепло, есть вода и кислород? Конечно же начать нужно будет с растений что сейчас обитают в довольно суровых условиях. Так, например, есть сведения о попытках выращивания в подобных условиях горных сосен, опыт оказался удачным, поэтому их одними из первых можно будет посадить или посеять на поверхности нового Марса.

Ну а далее уже пойдет по накатанной, это все растения гористых местностей, больших высот, где почва не очень богата и воздух разрежен, растения пустынь, северных регионов и так далее. Если заняться этим прямо сейчас, то лет через триста наши потомки могут увидеть Марс зеленым.