Такая изгородь в первую очередь порадует именно цветением, обычно цветки распускаются в июле и радуют глаз до осени.
Чаще всего для формирования живой изгороди используется гортензия метельчатая (Hydrangea paniculata), а также древовидная (Hydrangea arborescens), однако первый вариант все же предпочтительнее.
Перед формированием зеленой изгороди необходимо составить максимально подробный план, где учесть расположение будущей зеленой зоны, количество необходимых растений, лунок для них.
Лучше всего располагать живую изгородь на открытом месте, но идеальный вариант это наличие на участке полуденной редкой тени; грунт должен быть питательный, кислотность почвы от 6,5 до 7,0, при этом гортензия будет лучше себя чувствовать и на более кислой почве (от 5 до 5,5), но вот на щелочной расти будет плохо.
Важно!
Не располагайте живую изгородь на участках с застоем влаги.
Приступать к посадке можно осенью, обычно это сентябрь и весной, чаще всего это апрель и май. Важно чтобы при посадке весной почва была хорошо прогрета, а также при посадке осенью от момента посадки до прихода холодов было как минимум несколько недель.
Предпочтительно приобретать и высаживать растения с закрытой корневой системой, они лучше приживаются, и высаживать их можно в любое время в течение всего теплого периода.
Перед посадкой нужно перекопать участок, убрать все сорняки, разбить комки почвы, а если грунт очень плотный, то можно внести на квадратный метр под перекопку по ведру торфа, смешанного в равных долях с перегноем и 10 г суперфосфата. Торф перед внесением нужно проверить на кислотность, pH ниже 5,0 нежелателен.
После того как почва готова следует сделать посадочные ямки, они должны быть равны или чуть больше кома корней гортензии.