Японские клены

22 июля 2023 года
Японские клены в первую очередь отличаются строением листа, оно похоже на лапку лягушки, второй признак это удивительно яркая окраска листовых пластинок осенью. Кстати, с японского, «клен» переводится именно как «лягушачья лапка».

Видов японских кленов достаточно много, непосредственно японский клен это только один из видов, он у многих на слуху, а вот распространен у нас очень слабо. Наиболее широко распространен в нашей стране японский клен дланевидный, его еще именуют «веерный», а в некоторых питомниках он продается под названием «пальмолистный». У этого вида японского клена очень много сортов, их сони, но приобрести можно не более пары десятков из них.

Тонкости выращивания


Стоит отметить, что такие клены довольно теплолюбивы, но в Подмосковье зимуют, так как зимы в последние годы стали довольно мягкими.

Сила роста японских кленов небольшая, отличаются они сбрасыванием не только листовых пластинок, но часто и отмерших веток, это пугает многих, однако данное явление вполне нормальное.

Размещайте японский клен на участке в надежно защищенном от холодного ветра месте, особенно опасными для клена является февральские ветра, которые буквально иссушают побеги, вот от них клен и нужно защитить.

Лучше всего в первые семь-девять лет клен укрывать, а также мульчировать поверхность почвы в осенний период хвойным опадом либо перегноем. Небольшие саженцы часто укрывают также как туи, строят купола и забивают их сухой листвой, не забывая отраву от мышей.
Нередко такие клены выращивают в больших емкостях, которые можно заносить в прохладное помещение на зиму (период покоя обязателен), а весной выносить на участок вновь. Лет через десять окрепшее растение из емкости можно высадить на участок.

Высаживать клены лучше на кисловатую почву, разместив рядышком с рододендронами и гортензиями, которые также предпочитают кислый грунт. Клен японский будет расти и на нейтральной почве, но неохотно, поэтому в осенний период необходимо будет разрыхлить грунт и хорошенько замульчировать приствольный круг кислым торфом. Важно не допустить защелачивания почвы, такой грунт может быть губителен для японского клена.

Для того чтобы японский клен радовал вас своей красотой, подберите для посадки наиболее открытое и хорошо освещенное место, в тени же окраска будет не такая яркая.

Популярные сорта

Как мы уже сказали, наиболее популярен в нашей стране японский клен дланевидный, у него множество сортов, ряд из которых есть в продаже.

Очень интересны сорта Оранж Дрим и Кацура, они имеют рыжеватую окраску листовых пластинок, а также алое окаймление. В жару листья приобретают светловато-зеленоватую окраску.

Сорта Литтл Принцесс и Бени Майко – подходят для выращивания в емкостях, имеют компактные размеры и пониженную скорость роста. Листья становятся алыми к осени.

Размножение

Обычно японские клены размножают черенкованием, выбирают годичные зеленые побеги, разрезают их на черенки длиной 12-15 см, оставляют один лист на макушке и высаживают в начале июня в теплицу. Поливают пять-шесть раз в день. К сентябрю черенки дают корни, их можно еще один сезон дорастить на грядке, потом высадить на постоянное место.
Выбирете деревья для Вашего сада
в питомнике Green Space
Обрезка

Японские клены хорошо относятся к формирующей обрезе, причем проводят ее обычно, при необходимости конечно, в середине летнего периода. Однако, учитывая то, что клен японский очень медленно растет часто по нескольку десятков лет ему не требуется ни обрезка ни формировка.

Обработки японских кленов

Нельзя сказать, что японские клены часто болеют или поражаются вредителями, однако защита им все же необходима. Для предотвращения вспышек инфекции необходимо собирать и сжигать все растительные остатки, включая опавшую листву. В ранневесеннее и позднеосеннее время нужно обрабатывать клены 2% бордоской смесью или 2% медным купоросом. В поздневесенний и летний периоды клены следует опрыскивать биологическими препаратами это Фитоспорин-М (биологический фунгицид) и Фитоверм (биологический инсектоакарицид).

Внесение удобрений

Японские клены нуждаются и в подкормках, конечно если почва на вашем участке питательная, и вы видите что клен развивается нормально, то вполне можно обойтись и без внесения удобрений, но если замечаете изменения в росте или окраске листвы, нетипичные для вида, то удобрения все же лучше внести.

Обычно в рыхлую почву приствольной зоны весной вносят по чайной ложке нитроаммофоски, а в разгар лета, совмещая с поливом, по чайной ложке сульфата калия и суперфосфата, осенью же летние подкормки можно повторить, полностью исключив внесение азотных удобрений уже с середины лета.
Поливы

Японские клены довольно засухоустойчивы, однако в сильную жару, когда наблюдается полное отсутствие естественных осадков в виде дождя, необходимы и поливы. Идеальный вариант это установка системы капельного полива, но если ее нет, то поливать грунт нужно будет раз в пару недель, выливая по паре ведер воды комнатной температуры под каждое дерево. После полива почву желательно мульчировать кислым торфом или хвоей.

Довольно часто, особенно при выращивании в городских условиях листовые пластинки покрываются пылью, декоративный вид при этом теряется. В этом случае вполне можно провести дождевание – в вечерние часы струей воды смыть пыль с листовых пластинок.

В общем и целом уход за японскими кленами не сложен, а красоты и радости они доставят массу.