Дятел не виноват: откуда берутся дупла? Отвечает дендролог

10 апреля 2023 года
В детстве многих из нас учили, что дятлы с огромной силой бьют клювом по дереву, выковыривая жучков, тем самым образуется дупло, в котором может поселиться он же, или другие лесные животные. Однако это правда лишь от части.

Любое дупло – это всегда ветвь. Которая была на этом месте, но по какой-либо причине оказалась сломанной. Часто это происходит из-за деятельности человека (в городах и парках), а в лесу виновниками чаще всего оказываются ураганные ветра, крупные животные и тд.

Далеко не каждый крупный сред имеет возможность правильно зарасти, даже если он сделан профессионалом, а уж слом с рваными краями превратиться в дупло почти со 100% вероятностью. Но что значит «правильно зарасти»?

Правильный срез представляет собой срез с ровными краями, без заусенец и без «бахромы». Срез был выполнен чистым секатором или пилой, самое главное – кора по краям была полностью пропилена или отрезана по всей окружности раны. А не содрана. Приводим пример такого среза:
Такой срез заживает за несколько лет, в зависимости от диаметра. Если размер раны слишком большой, рекомендуется замазывать его защитным средством: искусственная кора LacBalsam, Новая кора, паста РанНет, в крайнем случае – садовый вар. Почему садовый вар – плохое средство для садоводов, мы писали ранее. Но если нужно продублировать, пишите в комментариях.

Замазывать можно только крупные, сухие, чистые срезы без признаков инфекции. Срез менее 3 см? Не замазываем. Видим почернение сердцевины? Не замазываем. Обрезаем хвойное дерево, особенно в период вегетации? Не замазываем. Остались заусенцы по краям среза? Сначала зачищаем, потом замазываем. Тонким-тонким почти прозрачным слоем.

И само собой срез на стволе должен быть сделан «на кольцо». Простыми словами камбиальное кольцо – это уплотнение в основании ветви, напоминающее морщинистое скопление коры. Именно это морщинки в будущем разгладятся и будут участвовать в заживлении среза. Кольцо выглядит примерно, как на фото:
Обслуживание участка
От нашей студии ART Story
Если срез сделан правильно, очень скоро он начнём зарастать. Это происходит за счет наплыва раневого камбия с кольца на срез/спил. Раневой камбий сильно отличается по физиологическим свойствам от обычного камбия: он более жесткий, в нём нет спящих почек, и тд. Наполовину заживший срез выглядит так:
Однако если заживления наплывом не началось в течение года-двух, или же нарушены другие требования к защите срезов, или же уже имелась стволовая инфекция в данном месте, то начинается стволовая гниль. Иными словами, у лесных деревьев не очень много шансов спокойно заживать место облома ветви.

Инфекция – это общее название всех бактерий, грибов и вирусов. В данном случае актуально именно бактериальное и грибное инфицирование. Споры грибов и бактерии находятся везде: в воздухе, в воде, на лапах птиц, на панцирях насекомых и тд. Занести их в дерево очень сложно, пока оно покрыто корой. Однако незаживающий срез – совсем другое дело.

В одной из следующий статей мы расскажем вам, как можно по симптомам отличить, кто стал источником инфекции: бактерия или гриб, но в рамках этой статьи это не важно. Потому что и первые, и вторые, попав внутрь дерева, вызывают гниение сердцевины дерева. Для самого дерево это не так опасно, как может показаться, ведь все питательные вещества перемещаются под корой, а не в сердцевине.
Однако несколько факторов всё же представляют опасность.

1) Стволовую гниль практически никогда дерево не может остановить самостоятельно. В этом плане гораздо лучше обстоит ситуация с бактериальной гнилью, так как их активность напрямую зависит от температуры воздуха.

2) В местах стволовой гнили дерево становится более хрупким, а в случае с быстрорастущими деревьями (береза, ива) это становится большой проблемой, так как увеличивается вероятность падения дерева.

3) В случае с грибной гнилью, плодовые тела гриба будут вынуждены прорываться наружу, тем самым наносят дополнительные повреждения стволу и ксилеме.

Короче говоря, вероятность стволовой гнили в месте «пропажи» ветви очень большая. В гниющей древесине поселяются жуки и другие насекомые. Они продолжают разрушать дерево изнутри. Именно за ними прилетает дятел. И доделывает то, что начала стволовая гниль.

Своими действиями дятел не наносит дереву никакого вреда, а лишь избавляет его от дополнительной стрессовой нагрузки, вызванной заселением древесины насекомыми и личинками.

В получившихся дуплах температура зимой держится примерно на 2-3 градуса выше, чем за его пределами. Этим они становятся идеальным жилищем для животных и птиц: белок, сов, синиц и тд. На самом деле, в лесу идёт жесткая конкуренция за дупла. Например, совы никогда не улетают из него вдвоём: одна из птиц всегда остается его охранять.