5 Мифов о хвойных растениях

8 апреля 2023 года
Друзья, мы сделали для вас очень интересную подборку мифов о хвойных растениях, в которые вы, возможно, верите. Наши статьи очень полезны для садоводов, архитекторов и просто дачников, так что подписывайтесь! Такого вы больше не прочитаете нигде.

МИФ 1. Весенние ожоги хвои.

Скорее всего, вы сами неоднократно рассказывали своим знакомым, подписчикам в блоге и тд. что весенних солнечных ожогов не существует, и уж тем более, никакой снег, отражающий свет, не виноват. Гораздо грамотнее назвать это явление весенним иссушением, и возникает оно из-за недоступности влаги корням растений, так как грунт в феврале-марте ещё мёрзлый. Из-за возросшей солнечной активности растения пробуждаются, в ветвях начинается фотосинтез, но так как для этого процесса требуется много воды, начинается иссушение – физиологическое подсыхание хвои.

Однозначно не стоит решать эту проблему посадкой хвойных в тень, так как нет ни одного тенелюбивого хвойного. Теневыносливость – явление относительное, и лишь некоторые рода и виды способны сохранять декоративность в тени, например, тисы, некоторые виды пихт и елей.

Чтобы обезопаситься от весеннего иссушения, рекомендуется использовать притеняющие дышащие материалы (строительная сетка 40-60% притенения), спанбонд и тд. Или же воспользоваться альтернативой укрытия – обработка препаратом Пуршат-О. Делать обработку рекомендуется с осени, так как весной это может не позволить сделать отрицательный диапазон температур. При отрицательных температурах обработки запрещены.
МИФ 2. Все хвойные любят кислые почвы.

Это миф лишь на половину. Исторически сложилось, что некоторые виды хвойных зародились на почвах с определенным минеральным составом, дающим кислотную реакцию. Однако так было далеко не со всеми хвойными. Некоторым видам, например, сосне чёрной, кислая почва противопоказана, а многие представители семейства Кипарисовые (туи, можжевельники, кипарисы) предпочитают нейтральную почву.

Многие производители кислых грунтов для хвойных не учитывают эту избирательность, поэтому прежде чем использовать такой грунт изучите родину вашего растения или проконсультируйтесь со специалистом.
Обслуживание участка
От нашей студии ART Story
МИФ 3. Для подкисления почвы используем хвоепад.

Этот миф логически следует из предыдущего. Однако если грунт подкислить всё же нужно (для ели обыкновенной, кислотолюбивых хвойных и других растений) сухой хвоепад использовать бессмысленно, а иногда и опасно. Бесполезно потому, что в сухой хвое уже не осталось веществ, которые способны оказать влияние на кислотность. А опасно потому, что в хвоепаде может жить огромное количество патогенов и вредителей. Например, короед-типограф чаще всего зимует именно в хвоепаде.

Поэтому если требуется подкислить почву, используйте живой, зелёный хвоепад, а ещё лучше специальные препараты-подкислители или лимонную кислоту. Дело в том, что даже из зелёной хвои кислота выделится в почву лишь под действием специальных почвенных бактерий. Есть ли они у вас на участке – вопрос.

Однозначно не стоит подкислять таким образом почву под гортензиями крупнолистными, голубикой, рододендронами, вереском и тд.
МИФ 4. Хвойные цветут в июне.

Действительно, в это время хвойные вырабатывают огромное количество едкой жёлтой пыльцы. Особенно грешат этим сосны. Однако назвать это цветением нельзя. Почему?

Цветение – процесс оплодотворения пестиков тычинками, что приводит к образованию завязи, из которой вырастает плод. Однако ничего причисленного у хвойных, и вообще у всего отдела Голосемянные, нет. Ни цветков, ни завязи, ни плодов.

Даже кедровые орешки, которые даёт кедровая сосна, не являются орешками. Это просто семена. И чисто технически, они даже не кедровые. У настоящего кедра семена мелкие и несъедобные.
МИФ 5. Грибные заболевания лечим с апреля.

Это тема сложная и требует тщательного разбора. Сейчас прокомментируем этот миф лишь кратко, а более развёрнуто позже.

Вегетация хвойных полностью зациклена на продолжительности светового дня. Это значит, что просыпаются хвойные лишь в мае, а засыпают с середины августа. В остальное время, даже если есть симптомы болезни и позволяет погода, лечить хвойные бесполезно, так как большинство лечебных препаратов являются системными.

Однако, бывают случаи, когда правило стоит нарушить. Например, появлении на хвое сосен шютте после зимы. К сожалению, грибы, вызывающие различные виды шютте, мало реагируют на температуру. Некоторые из них продолжают свою деятельность даже на морозе. Поэтому, чтобы не терять время, вы можете попробовать использовать контактные или контактно-системные препараты лечебного действия. Таких препаратов мало, но мы назовём некоторые из них: Строби, Зато, Квадрис и тд. Обработка ими (только при положительной температуре) болезнь не вылечит. Совсем. Но по крайней мере вы выиграете несколько недель до момента, когда уже можно будет использовать системное лечение (Ракурс, Фундазол, Фалькон, Скор и тд).