Хвоепад – нет причин для паники

26 сентября 2022 года
Примерно с середины августа в средней полосе начинается хвоепад. Это явление многие садоводы принимают за ржавчину, в то время как ржавчина хвойных проявляется преимущественно весной.

Растение ежегодно сбрасывает старую хвою. Это делается для того, чтобы не снабжать питанием те побеги, на которые попадает мало света, а, следовательно, в фотосинтезе они участвуют слабее.

Как мы писали ранее, даже вечнозелёные растения нуждаются в смене листьев (а хвоя – это и есть видоизменённые листья). Например, сосны ежегодно в конце августа или начале сентября сбрасывают двух-трёхлетнюю хвою. Именно хвоя третьего года, спрятанная под более новой хвоей, испытывает недостаток света, и первая отправляется под замену. Однако можно встретить и хвою четвёртого года на ветвях – это означает, что дерево здорово, а хвоя хорошо освещается солнцем. В случае же, если происходит хвоепад с ветвей второго года – это означает, что дерево ослаблено и нуждается в уходе: подкормки, обрезки и тд.
Как понять сколько лет ветке и самой хвое?

Возраст сосны определить довольно просто. Сосны имеют мутовчатое ветвление. Ветки отходят от ствола из одного узла, все они (3-4) располагаются на одной высоте. Сколько вдоль всего ствола таких мутовок, столько и лет дереву плюс 1-2 года, пока растет проросток.

От больших ветвей отходят меньшие, так же мутовками, из одного узла.
Если осенью опадает хвоя, которой 2-3 года, это нормально!

Аналогичная ситуация происходит и со остальными хвойными: ели, пихты, тсуги меняют хвою по достижению ею 5-7 лет, а туи и можжевельники – 3-5 лет. Опад происходит в основном в осеннее время, однако возможен и весной, и даже летом.
Хвойные растения
Вы можете заказать на нашем сайте
Хвоинка, по сути, тот же лист. Но она узкая, значит с ее поверхности значительно меньше испарение. Устьица, которые есть у всех растений, через которые растения испаряют влагу, у хвойных растений узкие, а зимой почти полностью закрыты, что так же снижает испарение. Кроме того, хвоя покрыта довольно толстым восковым налетом, что так же защищает растения в холодное время года.

К зиме жизнедеятельность всех растений, и лиственных и хвойных сильно снижается, но хвойные то остались с "листьями", они продолжают испарять влагу, а значит нужно и ее поступление. Именно поэтому посадка хвойных осенью может оказаться рискованным мероприятием. Без поступления влаги они просто засохнут. Да-да, зимой засохнут. Корневая система ещё не успела расправиться и начать работать, а испарение с растения продолжается.
Но почему лиственница сбрасывает хвою полностью?

Это тоже защитное приспособление. Лиственница может жить в очень холодных, субарктических и арктических областях.

Сбрасывая хвою, она может уйти в состояние глубокого покоя, переждать суровую зиму. Интересно, что если лиственница растет в областях с умеренным климатом, у нее развивается мощная, разветвленная корневая система, но главный корень не выражен. В холодных регионах, на многолетней мерзлоте, корневая система поверхностная, дерево развивает много придаточных корней. Такие лиственичники сильно страдают от ветровала. Там, где климат суров, а ветра очень сильны, на арктических побережьях, в гористой местности, лиственница имеет иную жизненную форму. Это уже не Высокое и стройное дерево, а стланник, стелющееся растение.