Мульчирование газона и топ-дрессинг – что из этого следует сделать, а что нет?

14 сентября 2022 года
На просторах интернета часто можно встретить информацию о пользе мульчирования и о необходимости проводить его ежегодно. Однако профессиональные гринкиперы не только его не выполняют, но и настоятельно не рекомендую проводить его на здоровых газонах. Давайте разберемся почему.

Мульчирование – засыпание поверхности травостоя мелкими органическими остатками тонким слоем. Чаще всего ими становится сам газон, оставшийся после кошения, или же разбросанный газонокосилкой непосредственно вовремя кошения. Это имеет смысл только для газона, нуждающегося в ремонте – это поможет слегка выровнять поверхность травостоя, но не больше.
Мульчирование
Идея подкормки органическими удобрениями во время мульчирования уже давно себя изжила – свежая трава, перегнивая, буквально задушит уже имеющийся газон, так как при перегнивании газона образуется много углекислого газа, а слежавшаяся трава не пропустит кислород к корням и не позволит углекислому газу улетучиваться. Это приведёт к выпреванию газона и образованию на нём проплешин.

Самую главную ошибку можно опустить, оставив мульчирующий материал на газоне на зиму, позволив снегу выпасть прямо на скошенную траву. Снег сам по себе несёт опасность, особенно в весеннее время, когда есть риск образования ледяной корки на поверхности снега. Большинство злаков могут прожить под такой коркой всего 2-3 недели, а мятлик и того меньше. Более-менее устойчива к зимнему выпреванию только полевица, однако газоны из чистой полевицы встречаются исключительно на гольф-полях и в частном практически садоводстве не используются.
Проплешины на газоне
Сервисный уход за газоном
Вы можете заказать на нашем сайте
Поэтому что мы должны сделать, чтобы газон был плотным и здоровым:

1️⃣ Регулярно убираем ВСЕ растительные остатки с поверхности газона, особенно перед тем, как планируется выпадение снежных масс

2️⃣ Регулярно удаляем сорняки вместе с корнями, по необходимости подсеивая газон

3️⃣ Проводим регулярные и своевременные подкормки, соблюдая сезонность удобрений. Не рекомендуем использовать летние удобрения с середины августа и до конца сезона, особенно если стоит дождливая погода, а солнечных дней мало.

4️⃣ 1-2 раза в год проводим аэрацию и скарификацию газона, можно делать это комбинированным агрегатом.

Если ваш газон находится на глинистой почве, или сильно уплотнился со временем, то есть на нём стал появляться подорожник большой, шляпочные грибы, мхи или лишайники, то рекомендуется произвести пескование, то есть засыпание газонного покрытия тонким слоем песка. Данная процедура среди гринкиперов называется топ-дрессинг и не выполняется для здоровых газонов, не требующих вмешательства специалиста.
Пескование (топ-дрессинг)
Примеры наших работ
Вы можете посмотреть в нашем Портфолио
Казалось бы, что может быть сложное в засыпании газона слоем песка? Но трудности есть. Они заключаются, во-первых, в подборе песка нужного гранулометрического состава, так как мелкие песчинки с таянием снега забьют все почвенные капилляры, из-за чего почвенный пирог сильно переуплотнится, корни не получат достаточно кислорода, а слишком крупные гранулы останутся на поверхности и будут мешать гринкиперу в дальнейшем уходе за газоном. К сожалению, большая часть строительного песка, имеющегося в продаже, не подходит для пескования. В последнее время в России появился специальный песок для пескования, но можете выбрать его сами. Идеальный диаметр частиц в песке для топ-дрессинга 0,25 – 0,5 мм.

Во-вторых, это слой песка. Она рассчитывается индивидуально для каждого газона. Но помните, что слишком толстый слой блокирует доступ кислорода к травостою, а слишком тонки не окажет достаточного эффекта. Идеальный слой песка при песковании составляет обычно 2-3 мм (то есть 2-3 литра песка фракцией 0,25 – 0,5 мм на 1 кв.метр).

Эффект от топ-дрессинга становится виден только после впитывания большого количества влаги в травостой, обычно это происходит осенью во время дождей или весной во время таяния снега. Почвенный пирог становится менее плотным, влага не застаивается, грибы, мох и лишайники появляются всё реже, а травостой становится гуще.