Гидрофобность почвы – проблема, требующая оперативного вмешательства

28 сентября 2022 года
Гидрофобные почвы имеют низкую водопроницаемость и практически не увлажняются. В случае развития гидрофобных условий в засушливый период количество доступной для растений воды в почве может снижаться до точки устойчивого завядания.

Впоследствии вода, которая не сможет впитаться в почву, будет стекать по поверхности и способствовать развитию эрозии, то есть размытию почвы. Гидрофобность почвы может стать проблемой на газонах, в питомниках, оранжереях и сельском хозяйстве

ПРИЧИНЫ РАЗВИТИЯ ГИДРОФОБНОСТИ ПОЧВЫ.

Гидрофобная почва имеет несколько возможных причин появления, однако исследователи полагают, что основной является наличие органической оболочки на минеральных частицах почвы наподобие воскового налета, который создает поверхностное натяжение водной пленки на частицах, препятствующее притяжению к ним водных молекул. Это оболочка не обязательно покрывает частицы почвы полностью и не всегда очень толстая.

Считается, что оболочка возникает от жизни или разложения растений и/или микроорганизмов.
Ранее предполагалось, что причиной гидрофобности является наличие гифов грибов, покрывающих отдельные частицы почвы. С помощью электронного микроскопа удалось определить несколько таких видов (Helminthosporium, Alternaria, Curvularia). Однако частицы с гифами грибов были обнаружены как в гидрофобной, так и водопроницаемой почве, поэтому считается, что развитие гифов грибов может только способствовать образованию гидрофобности, но не является прямой причиной ее образования.

Более сильно подвержены гидрофобности песчаные почвы, так как относительно малая удельная поверхность песка в единице объема делает песок более восприимчивым к развитию гидрофобности, а также почвы с большим содержанием органических веществ. Гидрофобность почвы в поверхностных слоях проявляется наиболее выражено, т.е. на глубине до 2,5–5 см. Тем не менее, иногда обнаруживали гидрофобную почву на глубине 15 см.

Гидрофобность почвы зависит от сезона и значения почвенной влажности.

В большинстве случаев гидрофобность почвы уменьшается (но не исчезает) в течение зимних месяцев и наиболее сильно проявляется в течение лета. Это сезонное изменение может являться следствием температурных условий и/или условий увлажнения почвы. Продолжительные жаркие и засушливые периоды наиболее благоприятны для образования гидрофобности. Более того, чрезвычайно влажная и дождливая погода может уменьшить или даже устранить гидрофобность на несколько недель. Так в почве создается предел содержания влаги, выше которого гидрофобность пропадает. А когда содержание влаги в почве оказывается ниже этого предела, почва возвращается в гидрофобное состояние. Непонятно, что влияет на эту отметку влажности, но она различается среди почв и в основном зависит от гранулометрического состава.
ПРОБЛЕМЫ, СВЯЗАННЫЕ С ГИДРОФОБНЫМИ ПОЧВАМИ.

Сухие пятна на спортивных газонах, локальные сухие пятна в летнее время являются бедствием для ряда спортивных газонов, особенно для гольф-полей. Одной из главных причин этого является гидрофобность почвы, которая развивается в песчаном основании газонов. Признаки проявляются в виде пятен коричневого, желто-коричневого цвета дернины. Если их оставить без внимания, то локальные сухие пятна в результате могут быть причиной гибели дернины.

Локальные сухие пятна сложно контролировать, пока они не стали видны, поэтому профилактика в уходе является лучшим средством для контроля. На практике в комплексе успешно применяют такие профилактические приемы, как аэрация, кернинг, использование увлажняющих мелиорантов. Во многих случаях добавление небольшого количества глины или других материалов с большей удельной поверхностью может уменьшить или даже устранить гидрофобность, особенно в песчаной среде.

ПРОБЛЕМЫ С ГИДРОФОБНОСТЬЮ ПОЧВЫ В ПИТОМНИКАХ, ОРАНЖЕРЕЯХ, СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ И ОЗЕЛЕНЕНИИ.

В декоративных питомниках и оранжереях для выращивания растений как в грунте, так и в контейнерах используют преимущественно компост, торф и песок, то есть те материалы, которые потенциально могут стать гидрофобными в условиях пересыхания почвенного субстрата. Поэтому основной задачей здесь является контроль за уровнем почвенной влажности и своевременный полив в качестве предупреждения проявления гидрофобности. При наличии гидрофобных условий в отдельных случаях применяют увлажняющие мелио-ранты.
Гидрофобность может наносить большой вред производительности сельскохозяйственных и пастбищных угодий на почвах легкого гранулометрического состава.

Контроль за состоянием почвенной влажности и проведение предупредительных мероприятий, таких как культивация, являются основными в уходе. Для разрушения гидрофобности пахотного слоя проводят культивацию во время дождя после засушливого периода.

В настоящее время ведется поиск новых способов для борьбы с гидрофобностью почв. Изучается использование таких мелиоративных мероприятий, как внесение или опрыскивание увлажняющими мелиорантами (www.aquatrols.com), внесение дисперсной глины, биостимуляция – использование воскоразрушающих бактерий, утилизирующих гидрофобные оболочки на частицах почвы.

Гидрофобность почвы может быть проблемой и в области озеленения. Гидрофобные условия могут развиваться не только на газонах, как упоминалось выше, но и в субстратах под декоративными растениями. Установить, является ли почва гидрофобной или нет, достаточно легко, поэтому уже на этапе покупки почвенных субстратов рекомендуется проверить почву на гидрофобность.
Полный спектр услуг
По обслуживанию Вашего сада
Для определения наличия гидрофобности почвы используют тест на время проникновения водной капли (ТПВК). Три капли дистиллированной воды из стандартной медицинской пипетки помещают на гладкую поверхность образца почвы и определяют время, за которое капли впитываются в почву. Почва будет считаться гидрофобной, если ТПВК превышает 5 секунд. Это позволяет точно установить, является почва гидрофобной или нет.
Профессиональные услуги визуализации ландшафтного проекта
от студии Art Story
Вы можете заказать на нашем сайте
МЕЛИОРАНТЫ ДЛЯ БОРЬБЫ С ГИДРОФОБНОСТЬЮ ПОЧВЫ.

В настоящее время в практике содержания спортивных газонов, реже в тепличных хозяйствах и питомниках, в западных странах широко используются неионные поверхностно-активные вещества, или поверхностные активные увлажняющие вещества, которые ослабляют поверхностное натяжение воды на поверхности частиц почвы, позволяя водным молекулам распространяться. Когда гидрофобность почв проявляется очень сильно, поверхностно-активные вещества могут улучшать способность воды проникать сквозь поверхность почвы и таким образом увеличивать показатель инфильтрации.

Увлажняющие вещества проявили себя как эффективное средство уменьшения проблем с локальными сухими пятнами на газонах, снижения гидрофобности в питомниках и оранжереях.