Грибная или бактериальная инфекция. Как отличить?

12 апреля 2023 года
Болезни растений окружают нас повсюду. Это споры грибов, частички мицелия и гифов, бактерии, вирусы и тд. Как отличить вирусные болезни (вирозы) и как с ними бороться, мы писали ранее. Сегодня мы расскажем больше про болезни грибного и бактериального происхождения.

Как их отличить? Разумеется, для точной диагностики болезни важно знать перечень болезней, их возбудителей и соответствующих симптомов, с которыми мы можете столкнуться в вашем регионе. Однако по некоторым признакам отличить грибную болезнь от бактериальной можно.

СТРОЕНИЕ

Для более лёгкой диагностики важно понимать, строение бактерии от гриба. Бактерия – живой организм с ограниченными размерами. Большинство бактерий сложно увидеть даже в микроскоп, особенно одноклеточные. Однако многие из них крупнее спор грибов. Опасность представляет не одна бактерия, а их скопление и неконтролируемое увеличение популяции. Одноклеточные бактерии размножаются простым делением (митозом). Для этого необходимы подходящие условия: самое главное, тепло, иногда свет, кислотность и тд.
Гриб – тоже живой организм, но по образу жизни схожий с растениями. Окончательные размеры гриба не может назвать никто. Долго находясь на одном месте, мицелий гриба может разрастись до нескольких километров (зависит от вида, разумеется). Иными словами, опасность может представлять даже единичный экземпляр, однако такое встречается редко, так как споры грибов летают в огромных количествах, к тому же с единственной спорой прекрасно справится и иммунитет растения. Для размножения грибу нужны плодовые тела, которые, как правило, хорошо видно в определенное время года. Развитие гриба может контролировать вода, сезонность, реже другие условия. Свет никогда, и температура воздуха почти никогда. Разве что чрезвычайно низкая температура может остановить развитие некоторых грибов, а иногда наоборот.

СИМПТОМАТИКА

Бактерии вызывают преимущественно мокрые гнили с характерным запахом (но иногда без него). Также они могут вызывать бактериальный рак, бактериозы, бактериальные ожоги, (как правило, у лиственных), корневые болезни и др. Так как у бактерий нет мицелия, поражения носят локальный характер. Бактериальная инфекция часто сопровождается неприятным запахом. Плодовых тел (черные точки, рыжие наросты на стволе, белые налет и тд) у бактерий не бывает.
Обслуживание участка
От нашей студии ART Story
Грибы вызывают чаще всего различные пятнистости, представляющие собой сами плодовые тела, или последствия формирования плодовых тел. Также могут вызывать пустулы на листьях и стволах, налёт на листьях и хвое, сухие гнили, без запаха. Почти всегда плодовые тела хорошо различимы, как например, у шютте, ржавчины и тд.

ЛЕЧЕНИЕ

Существуют препараты, направленные на лечение и грибных, и бактериальных болезней одновременно. Однако для лучшей эффективности, их лучше всё же разделять.

Бактериальные болезни часто бывают неизлечимы (особенно корневой и стволовой рак), однако на ранних стадиях вам помогут антибиотики: Стрекар, Фитолавин, Касумин и тд. Но гораздо эффективнее проводить профилактику бактериальных болезней: сбор растительных остатков, обработка всего сада по весне манкоцебом (Манкоцеб, Ридомил Голд и др)
Грибные болезни лечатся фунгицидами, как правило системными. Препарат подбирается в зависимости от вида гриба, с которым вы столкнулись. Например, бессмысленно использовать против всех видов ржавчины Фундазол, Ракурс, Топаз, Скор и др. Довольно эффективным и универсальным препаратом является Фалькон. Но профилактика даже здесь должна стоять на первом месте: это могут быть препараты Абига Пик, железный купорос, Тиовит Джет, Ридомил Голд, Курзат-Р и др.

ВРЕДОНОСНОСТЬ

Гораздо больший вред сельскому хозяйству наносят грибные болезни. Особенно те, которые выработали резистентность к большинству системных препаратов. Однако грибы в плане резистентности бактерии обгоняют с лихвой. Это связано с несколькими причинами. Как минимум бактерии могут размножаться на протяжении всего сезона (при соблюдении нужных температур), а грибы завершают цикл размножения, как правило 1 раз в год. По этой причины бактерии могут предавать будущим поколении иммунитет к препарату постоянно, и привыкание возникает очень быстро, даже при соблюдении необходимых высоких дозировок и продолжительности лечения.