Стволовые инъекции. Почему садоводы переходят на них?

12 декабря 2022 года
Ранее мы писали про стволовые инъекции в лечении и защите деревьев. В России явление новое, народом мало изученное, потому сотрясения воздуха, да и банального мошенничества под прикрытием «уникальных не имеющих аналогов в мире чудодейственных Американских методик» хватает. Но давайте разберемся, что это и зачем они нужны?

Классическими способами лечения деревьев являются опрыскивание и корневая обработка пестицидом. Однако в некоторых случаях, этого бывает недостаточно. Инъекции позволяют ввести препарат точечно, не воздействуя на окружающую среду.

Давайте рассмотрим плюсы и минусы такого метода.

Плюсы.

Стволовые инъекции не смываются дождем, не распространяются по воздуху и не загрязняют окружающую среду. Они сохраняют положительное воздействие на дерево до 2-х лет. Инъекции являются экологически чистыми и полностью безвредными для окружающей среды, в отличие от распыляющихся аналогов. Вам не придется пользоваться защитным костюмом и специальным оборудованием.

Минусы.

Минус стволовых инъекций в том, что мы наносим механическое повреждение, то есть, что чем больше размер раны, тем сильнее ущерб дереву. В большинстве случаев химикаты вызывают камбиальные суховершинности, так как на повреждение клеток древесный организм реагирует процессом компартментализации или образованием защитных перегородок (барьеров) вокруг поражения. Эта проблема решается замазыванием ран и изменением места впрыска при следующем использовании инъекций.

Ещё одним минусом метода является низкая эстетичность метода, так как капсулы имеют объём около 100-120 мл и остаются в дереве на протяжении всего периода лечения или защиты.
Проанализировав разные технологии проведения стволовых инъекций, были выявлены основные правила:

• Места впрыска инъекций лучше располагать в зоне корневых лап (root flare). В связи с тем, что здесь раны заживают быстрее, чем на стволе;
• Деревянные дюбели, капсулы и прочие инструменты, оставленные в ране, препятствуют естественному ее закрытию – это правило исключает применение технологии инъекций с использованием имплантатов;
• При ежегодных инъекциях места ран должны размещаться в шахматном порядке. Это связано с невозможностью выполнения инъекции в старую рану;
• Применение инъекций ежегодно увеличивает риск еще большего повреждения дерева. Поэтому они должны выполняться единично, не чаще 1 раза в 2 года;
• Попадание воздуха в ткани дерева при инъекции, одна из причин увеличения травматизма.

В целом, инъекции в сосны, ели и другие хвойные деревья ставятся для увеличения естественной сопротивляемости дерева вредителю. Правильно сделанные внутристволовые инъекции увеличивают иммунитет дерева, положительно сказываются на годовом приросте.
Стволовые инъекции деревьям нужны, в первую очередь, для ускорения обмена веществ и, как следствие, для увеличения смолообразования. Через укол в дерево вводятся дополнительные микроэлементы – подкормка, ускоряющая естественные процессы роста. Чем больше смолы может произвести ель или сосна, тем менее привлекательной она становится для короеда-типографа: прогрызать свои туннели сквозь вязкую и липкую субстанцию ему сложно.

Благодаря внесению удобрения в ствол дерева увеличивается прирост, появляется большое количество молодых побегов. На елках и соснах быстрее появляются молодые веточки, свежие иголки.

Жизненно важен правильный подбор лекарства, концентрации и количества инъекций – без практического опыта и понимания «что – куда – зачем», лучше в дерево ничего не вкалывать.

Вторым компонентом инъекции от короеда является инсектицид контактного и системного действия. Препарат воздействует на насекомых при прямом контакте и при попадании в систему кровообращения (накапливается в гемолимфе – в крови жуков). Равномерно распределяясь по дереву вместе с природными соками, препарат насыщает смолу перитроидами, делая её еще более неприятной, порой смертельной, для короеда и его личинок. Дерево, при этом, дискомфорта не испытывает.
Важно понимать, что инъекции не действуют моментально, а распространяются по дереву в течение нескольких недель (в теплое время года, когда температура не опускается ниже 7 градусов), насыщают смолу хвойных полезными веществами, значительно увеличивая способность дерева сопротивляться заселению короедами и дальнейшему его поеданию. Держится эффект от инъекций долго: от 6 до 12 месяцев, в зависимости от породы и состояния дерева.

Как правильно сделать инъекцию в ствол дерева?


Инъекции по сути своей являются медицинским вмешательством в жизнедеятельность дерева. Особенно осторожно надо подходить к инъецированию хвойных деревьев – елей и сосен, поскольку внутреннее строение и сосудистая система у них отличается от лиственных пород.

Важно:

Что бы инъекция поступала под давлением, для улучшения распределения веществ по ксилеме(сосудистый слой, проводящий питательные вещества от корней до иголок) не оставлять открытых ран после инъецирования.