Регулярная обрезка не требуется. Только по необходимости. Это могут быть следующие причины: - для формирования густой кроны рекомендуют укоротить наполовину годичные приростки, что приводит к снижению роста других побегов;
- во время санитарной обработки удаляют повреждённые или заболевшие побеги;
- для замедления процесса роста дерева годичные приросты бережно удаляют.
Для формирования кроны следует выламывать ростовые почки при наступлении весны либо осенью и укорачивать растущие побеги летом.
Кедру европейскому характерен стойкий иммунитет, однако и он может быть подвержен заболеваниям.
Если хвоя кедра покраснела и осыпалась, а дерево стало усыхать, то велика вероятность поражения анаморфными грибами. Гриб поражает корневую систему, которая приобретает бурый цвет. Мицелии, проникая в сосуды дерева, забивают их, прекращается доступ питательных веществ. Избавиться от этого заболевания невозможно, поэтому следует проводить профилактические мероприятия, чтобы не допустить такого поражения.
Для этого необходимо выполнять следующие манипуляции:
1️⃣ до начала движения сока следует обработать саженец медьсодержащим препаратом;
2️⃣ проводить своевременное мульчирование почвы около ствола;
3️⃣ своевременно собирать и сжигать опавшую, поражённую хвою.
Если начинают отмирать верхушки побегов, искривляется ствол, обильно опадают раскрытые шишки, возможно, дерево подвержено воздействию грибка ржавчины шишек. Особо опасен он для молодых деревьев, моментально уничтожая неокрепший кедр. С профилактической целью саженец рекомендуют опрыскивать фунгицидами. Делать это лучше весной и осенью.
В ландшафте кедр европейский используют как в одиночных посадках, так и в группах с иными деревьями. Отлично сочетается кедр с лиственными породами, например, с берёзками. При составлении усложнённых композиций кедр европейский сочетают с рододендроном, дубом, лиственницей, рябиной, можжевельником. Гармонично смотрится и комфортно приживается кедр рядом с водоёмами.