Пихта бальзамическая – вечнозелёное хвойное дерево с плотной конусовидной либо узкопирамидальной кроной. Природный ареал – Северная Америка. Произрастает в хвойных лесах, включая горы и низменности. Относится к семейству сосновых.
Слово «пихта» с индогерманского переводится, как «изобилие». Учёные-биологи связывают это с богатой душистой хвоей, плотно покрывающей дерево.
В древние времена пихту бальзамическую применяли для лечения ран, а так же в качестве болеутоляющего и согревающего средства. Ещё древнегреческий врач и философ Гиппократ отмечал целебные способности живицы и пихтового бальзама.
Впервые пихта бальзамическая получила описание в 1886 году. Считается одним из древнейших американских видов. Название «бальзамическая» получила из-за сильного аромата, выделяемого хвоей при растирании пальцами.
Описание вида
Растёт пихта довольно быстро. Из-за поверхностной корневой системы подвержена ветровалу. Не любит застойного переувлажнения. Плохо растёт в тени, страдает от низинной влажности.
Пихта бальзамическая нуждается в ежегодных подкормках комплексными минеральными удобрениями, типа «Фертика для хвойных вечнозелёных». Необходим пихтам и профилактический уход для предупреждения болезней и появления вредителей.
Являясь влаголюбивым растением, пихта требует обильного полива. В засушливое время рекомендуется увлажнение кроны в виде дождевания.
Поскольку дерево самоформирующееся, формировочная обрезка ему не требуется. Ранней весной, до начала активного сокодвижения, проводят омолаживающую или санитарную обрезку, удаляя старые, больные и повреждённые ветви.
Молодым саженцам требуется утепление на зиму и мульчирование приствольного круга.
Использование в ландшафтном дизайне
К сожалению, на загородных участках пихту бальзамическую используют достаточно редко. Хотя известно, что в ХIХ веке пихту очень часто можно было встретить в помещичьих усадьбах. В настоящее время пихту, в связи с её высокой газоустойчивостью, используют в основном в городских парках и скверах в аллейных и рядовых посадках.