В европейской садовой культуре каштан известен с 1576 года. А в России первые каштаны конские появились благодаря Петру Первому. В 1701 году император распорядился основать в Воронеже первый ботанический сад из «заморских» растений, который получил название «Государев сад». Именно в этом саду в испытательных целях и были высажены каштаны для дальнейшего озеленения парков и усадеб.
Очень часто каштан конский обыкновенный из семейства Конскокаштановых ошибочно принимают за «просто» конский каштан из семейства Буковых. На самом деле, это абсолютно разные деревья. Путаница происходит из-за схожести цвета плодов.
Откуда появилось такое необычное название - конский? Существует несколько версий происхождения фитонима.
По одной из них считается, что турки завезли в Европу семена каштанов для лечения заболевания лёгких у лошадей.
По второй – плоды каштана своим цветом напоминают окрас гнедой лошади.
По третьей - на изломе черешка листа можно разглядеть контур лошадиной подковы.
Для того, чтобы не путать их со съедобными каштанами, эти назвали «конскими»
Каштан конский обыкновенный – это высокое дерево (до 35 метров) с широкими пальчатыми листьями, образующими раскидистую густую купольную форму (до 20 метров)
В Италии, Франции, Греции и на Кавказе существуют целые каштановые рощи.
Особое внимание дерево привлекает дважды в году: весной, с появлением соцветий в виде пирамидальных свечек, и осенью – в период созревания плодов-коробочек с семенами.
Каштан обладает очень мощной корневой системой и сильными боковыми корнями. Вследствие этого дерево является ветроустойчивым.
Листья черешковые, пальчатые, состоящие из пяти - семи яйцевидных листочков.
Цветы белые, прямостоящие, в виде свечек- пирамидок, с приятным запахом и красными пятнами.
Плоды каштана называют коробочками. Каждая шаровидная коробочка имеет шиповатые створки и диаметр до 8 см. Семена - блестящие округлые орехи, несъедобны.
Теневынослив. Прекрасно растёт на глинистых и супесчаных почвах. Не выносит длительной засухи и избыточного увлажнения.
Цветёт каштан конский в начале лета, плоды созревают к октябрю. Является прекрасным медоносом. Каштановый мёд так же обладает лечебными свойствами.
Является долгожителем. При благоприятных условиях может прожить на одном месте до 300 лет.
У каштана конского обыкновенного лечебными являются все части: кора, корни, соцветия, орехи и даже скорлупа. Используется в фармакологии для производства лекарственных препаратов для лечения варикозного расширения вен, тромбофлебита, трофических язв.
Из цветков изготавливаются настойки, применяемый для лечения артрита и подагры.
Основным и главным вредителем каштана конского является минирующая моль. Чтобы дерево не пострадало от моли, в конце лета или сентябре его обрабатывают системными инсектицидами, которые проникают в ткани растения, отравляя все клетки и сопроводящие пучки. Вредитель, выедая ткани, гибнет от интоксикации.
Второй способ – инъекции. С помощью специальных приборов вводится препарат в ствол дерева. К плюсам данного способа относится тот факт, что инсектицид не распространяется в воздухе и не отравляет окружающее пространство. Из минусов – только высокая стоимость. Сами инъекции стоят дорого, а ставятся они со всех сторон ствола, что, естественно, удорожает процесс.
В ландшафтном дизайне каштан конский используется для украшения парков, улиц и площадей. Отлично смотрится каштан в городском озеленении, на дачном участке и в садах.
Часто каштаны применяют для создания зелёных монументальных групп в парках, скверах и лесопарках.
Одно дерево данного вида способно очистить от выхлопных автомобильных газов 20 тысяч кубометров воздуха.