Расскажите о вашем проекте
Формат проекта
Предварительный бюджет на дизайн и реализацию
Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
ОЗЕЛЕНЕНИЕ

Вертикальное озеленение, или сады Семирамиды на современный лад

13 июля 2022 года
У растений большое будущее в городской среде.
Патрик Блан, французский ботаник и ландшафтный дизайнер
Вертикальное озеленение имеет свою историю и длинный путь развития. Первое упоминание относится к 810 г. до н.э. Это были Висячие сады Семирамиды, которые потомки по праву отнесли к одному из семи чудес света. Сады были созданы по приказу царицы Вавилона и Ассирии Семирамиды. Считаются одним из древнейших общеизвестных творений садового искусства.

Сады Семирамиды представляли собой вертикальные стены с размещёнными на них многочисленными каскадными террасами. На этих террасах были высажены всевозможные растения, завезённые в Вавилон со всех уголков Месопотамии: кипарис, гранат, мирт, дуб, ясень, кедр, пихта, можжевельник, олива, финик, миндаль, ясень, ива, разнообразные травы, цветы и кустарники. Террасы с растениями располагались по всему периметру дворца, поэтому видно их было издалека и со всех сторон. Орошались сады из реки Евфрат, что обеспечивало им регулярный полив и подходящую влажность. В своё время сады стали воплощением чуда и гениальности инженерной и дизайнерской мысли. Вертикальное озеленение прошло огромный путь от Вавилона до Европы: Франции, Италии, Испании. Оно было популярно во дворцах и домах европейской знати. В ХХ веке это направление подхватили южно-азиатские дизайнеры, которые пошли ещё дальше, и стали озеленять крыши небоскрёбов и стены ультрасовременных высоток. Основной целью подобного озеленения стало желание восстановить зелёные насаждения, которые были уничтожены в ходе застройки мегаполисов.
Поскольку в больших городах, как правило, застраивается практически каждый клочок земли, ландшафтные дизайнеры переключились с горизонтального озеленения на вертикальное, перемещая растительность на стены, балконы, крыши и террасы. Создание подобных экосистем призвано наполнить города и районы свежим воздухом в тех местах, где нет возможности разбить парки и скверы. Растения, высаженные на стенах и крышах, принимают на себя основную массу выхлопных газов и загрязнённого воздуха: пыль, грязь. При этом они ещё и выделяют кислород, поглощая углекислый газ. Помимо ощутимой пользы, фитостены превращают здания в оригинальные и причудливые украшения мегаполисов.
При украшении жилых комплексов обильной растительностью, жители таких домов помимо защиты от уличного шума, пыли и гари, становятся самыми настоящими владельцами своего собственного сада, размещённого на балконах и террасах, причём независимо от высоты этажа. Дома с вертикальным озеленением можно встретить в Сингапуре, Таиланде, Китае, Шри-Ланке, Нидерландах, Испании, Франции, Италии. Казахстане.
Устройство уличных вертикальных стен
При первом взгляде на вертикальные сады создаётся ощущение, что ничего сложного в их обустройстве нет. Но это не так. Ультрасовременные «сады Семирамиды» требуют согласованной работы инженеров, которые должны рассчитать дополнительную нагрузку на стены и несущие конструкции, рационально распределить индивидуальные системы водоснабжения для грамотного и постоянного орошения, правильно организовать дренаж. Перед биологами и ботаниками стоят не менее важные задачи. От них требуется определить виды и сорта растений, которые не погибнут в несвойственных им условиях. Биологи прекрасно знают, что растительность привлечёт к себе птиц, насекомых и большое количество микроорганизмов. Здесь уже встаёт вопрос, где подобрать и приобрести подходящие растения. Для этой цели закладываются специальные питомники, где выращиваются саженцы в определённых условиях, с расчётом на определённую высоту и стороны посадки садов. Несмотря на финансовую составляющую вопроса, такие дома становятся достопримечательностями городских районов и кварталов, наполняя их свежим воздухом и давая прохладу. При этом растительные стены позволяют существенно экономить энергию. Это, в свою очередь, подталкивает власти многих городов к созданию не только вертикальных садов, но и плантаций растений и овощей на крышах домов.
    Уход за уличными фитостенами
    На крышах сооружений устанавливаются специальные системы для сбора дождевой воды и последующего орошения растений. В подвалах устанавливают резервуары для сбора использованной дождевой воды с системой фильтрации, благодаря чему воду можно использовать неоднократно.

    За внешним видом и состоянием растений обычно следит бригада промышленных альпинистов. Для этой цели на крыше устанавливаются краны, при помощи которых рабочие спускаются вертикально вниз, и уже на весу обрезают, подвязывают и подкармливают растения.
    Профессиональные услуги озеленения экстерьера от Art Story
    Вы можете изучить и заказать у нас на сайте
    Уход за уличными фитостенами
    Эстетическая привлекательность. Растения позволяют украсить городскую среду, повышая притягательность общественных пространств.
    Защита здания. Растения защищают сооружения от негативного влияния окружающей среды: ультрафиолета, гари, перепада температур, воздействия осадков.
    Снижение уровня шума. Растения отлично выполняют функцию шумопоглощения.
    Снижение уровня СО2 и увеличение кислорода. Благодаря фотосинтезу растения фильтруют воздух и выделяют кислород.
    Поглощение пыли. Корни и листья растений создают влажную среду, которая сорбирует пыль и токсины.
    Изоляция здания от воздействия горячего и холодного воздуха. В летнее время растения охлаждают стены, а зимой – уменьшают потерю тепла.
    Охлаждение городов. Зелёные стены, поглощая тепло через испарения, снижают городской тепловой эффект.
    Как сказал наш современник, французский дизайнер, который создал особый способ вертикального озеленения, прославивший своего создателя на весь мир, Патрик Блан: «Люди концентрируются в мегаполисах, города разрастаются, отбирая у зелёных насаждений привычную горизонтальную площадь. Зато сколько вертикалей в нынешних городах: стены вокзалов, метро, паркингов, небоскрёбов»

    А это означает, что настала пора разводить вертикальные сады.