Расскажите о вашем проекте
Формат проекта
Предварительный бюджет на дизайн и реализацию
Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
растения на марсе

Сады марса

20 июня 2022 года
Эта статья несёт отнюдь не развлекательный характер. Это начало большого плана, который уже давно перестал быть просто мечтой. 21 век – наш дом, и мы не в праве упускать все возможности нашего времени. Туристические полёты в космос уде давно перестали быть фантастикой и чем-то недостижимым. Это наше общее настоящее.

Стоимость квадратного метра житья на планете земля в среднем составляет около 7500 тыс. долларов. Стоимость разнится в зависимости от части планеты, которую мы оцениваем.

Но на Марсе нет валют.

Стоимость одного квадратного метра жилья на Марсе – годы, которые человечество потратит на терраформирование планеты. В настоящее время студия «АРТ Стори» обладает всеми необходимыми интеллектуальными ресурсами для того, чтобы взять этот процесс в свои руки. Однако транспортная доступность – слабая сторона Марса. Преодолеть 55 миллионов километров в чистом вакууме недостижимо для нас как для ландшафтной студии. Однако это под силу всему человечеству.
Эта статья – наша попытка найти единомышленников и будущих партнёров.
Мы будем предельно благодарны каждому, что расскажет об этой статье в своей социальной статье и отметит официальный аккаунт Илона Маска. Только создав крепкие партнёрские отношения, мы сможем приблизиться на шаг к нашей великой идее. Поэтому сейчас мы расскажем Вам про основные стратегические моменты, которые будут важны при терраформировании Марса.

Самое главное для первых экспедиций – создание оптимальных условий для длительной жизни тысяч людей, которые будут участвовать в изменении климата планеты. Для этого необходимо изолированное от сурового внешнего мира пространство. Знаменитые марсианский ветра и песчаные бури не позволят безопасно проживать в наземных сооружениях. Любая авария будет стоить человеческих жизней и годов, потраченных на устранение аварии. Разгерметизация отсека под действием шквального ветра не отрицательно скажется на всей технике внутри модуля, а так как основным источником энергии станет распадающийся атом, небольшая авария может сделать непригодной для жизни довольно большую часть планеты.
По этой причине создание наземных жилых модулей возможно лишь на определённое время. То время, которое понадобится человеку для создания подземного бункера. Задача этого бункера – не только сохранение жизни астронавтов, но и автономное поддержание подземной экологии. Сюда входят как генерация воды и кислорода, так и выращивание пищи. Поэтому необходимо грамотное разделение подземного мира на отделы, транспортная доступность и чёткая логистика.
1
Один отдел – выращивание растительной пищи
2
Второй – разведение домашних птиц и КРС
3
Третий – отдел пищевой промышленности
4
Четвертый – лёгкая промышленность
5
Пятый – научный отсек, который будет отвечать не только за процесс терраформирования, но и комфортное существование человека
6
Самый большой отсек – жилой
В качестве структуры подземного сообщение можно взять за основу схему Московского метро: большое кольцо и расположенные по периметру отделы, соединённые между друг другом по основным направлениям. В будущем, когда потребность в подземном жилище пропадёт, эта сеть тоннелей на самом деле будет выполнять прямую возложенную на неё функцию: транспортировка людей и различных грузов. Что касается деления планеты на страны – это останется в прошлом. Однако мы не исключаем подобного деления спустя время после заселения основного количества людей.
Теперь поговорим про само терраформирование. Когда мы закончим свой краткий рассказ, мы поймёте, почему этот вопрос стоит доверять только ландшафтным студиям вроде нашей.
Терраформирование – это не то же самое, что обустроить цветущий оазис в мёртвой пустыне. По сравнению с терраформированием любые изменения земного климата будут не сложнее, чем высадить капусту на даче. Это вопрос времени и бюджета. И ничего больше. Терраформирование – это настоящее испытание физики на прочность.
Самое главное, с чем предстоит столкнуться специалистам – изменение неподходящего для дыхания и жизни климата на более подходящий для человека, животных и растений. Хоть на планете и идёт снег и образуется иней, состоит он вовсе не из воды, а из углекислого газа. Такие льдинки сразу растворяются в воздухе, едва достигнув поверхности планеты.
Уникальные растения Российского производства от Green Space
Вы можете изучить и купить в нашем интернет-магазине
Самой главной проблемой является разумеется не ничтожно малое количество воды на поверхности или большое количества углекислого газа в атмосфере, а чрезвычайно низкая температура. Она варьируется от 30 градусов тепла на экваторе на освещённой стороне планеты до 140 градусов холода на полюсах. Выравнивание температурного фона и нагрев планеты – дело сложное, но возможное. На солнце надеяться не приходится, а вот на науку – можно. Устройство большого количества тепловых станций на планете, которые в результате химической реакции будут выделять большое количество тепла в атмосферу за несколько десятков лет нагреют поверхность планеты до необходимого уровня. С началом преобразования углекислого газа в кислород атмосфера станет более плотной, и потери тепла сведутся к минимуму. Регулирую химические реакции можно будет на регулярной основе регулировать температуру на планете.

Так как абсолютно все растения требуют для жизни кислород, а его содержание в атмосфере планеты слишком мало, будет произведено заполнение марсианского грунта почвенными бактериями, способными выдерживать сильное понижение температуры, поглощающие углекислый газ и выделяющие кислород. Процесс небыстрый, но через несколько десятков лет мы сможем высадить первые партии деревьев и кустарников в открытый грунт. Грунт уже не будет кучей мёртвой пыли. Он будет населён миллионом бактерий, грибов, устойчивыми к новому не до конца сформировавшемуся климату.
Вода, спрятанная глубоко в марсианском грунте, снова появится на поверхности, заполняя глубокие кратеры и трещины в коре. Но ей будет предназначаться особая роль в терраформировании. В ближайшее время человечеству предстоит большая работа по заполнению появившихся водоёмов фотосинтезирующими водорослями. Ведь именно они дают необходимый для человека и животных кислород. И вот, спустя ещё десятки лет человечество вновь сможет испытать забытое в 2022 году чувство – можно снять маски! Кислорода в атмосфере стало достаточно для того, чтобы можно было обойтись без кислородных масок. Теперь можно активно заполнять поверхности планеты дикими птицами, насекомыми, грибами, бактериями и другими животными. Им предстоит ещё долгий процесс адаптации к новым условиям, однако главные изменения произойдут в их пищевых цепочках. Одни виды могут пропасть навсегда, а другие займут главенствующие позиции.

Однако проблема заключается в том, что что-то не появляется из ничего. К сожалению, содержание газов и воды на Марсе всё же остаётся слишком мало для создания атмосферы с необходимым давлением. Так, например, для комфортной жизни человека необходимо увеличить объемы влаги на планете в 6 раз, а общий объём всех газов в 57 тысяч раз!
А вот что касается плодородности грунта, то можно практически не переживать. Содержание углерода, азота, кремния и других элементов здесь очень похоже на земное. Более того, большое количество нитратов (солей азотной кислоты) говорят о том, что когда-то здесь когда-то либо были подходящие условия для жизни нитробактерий, либо присутствуют другие бактерии, синтезирующие эти соединения, жизненно важные для земных растений. Все недостающие макро- и микроэлементы человечество без проблем сможет доставить на Марс с Земли. По крайней мере по сравнению с остальными этапами, этот не вызовет больших технических или финансовых трудностей.

Какие же изменения ждут растения в марсианских садах?

Самое главное – увеличенная высота. Диаметр Марса примерно в 2 раза меньше диаметра Земли. Хоть это и означает, что объём планеты меньше земного в 4 раза, но плотность Марса значительно больше земного. Из-за этого разница в притяжении заметна не сильно, однако многолетнее выращивание сделает растения более высокими. Причём эти изменения закрепятся на генетическом уровне.

Высокое количество углекислого газа при искусственном досвечивании заметно увеличит темпы роста растений. Если плодовое дерево на Земле начинает плодоносить на 5 год, то на Марсе это произойдёт на 3-4 год.
Однако, как бы марсианский грунт не был пригоден для выращивания земных растений, всегда останутся растения, которым будет не по нраву: химический или гранулометрический состав почв, удалённость грунтовых вод от поверхности почвы, длительность светового дня, сезонность и другие факторы. Эти растения перестанут всходить в почве или будут погибнуть после высадки, откажутся давать урожай или семена. Так вполне вероятно, мы навсегда потеряем шпинат, дуб черешчатый, рябину обыкновенную, аронию черноплодную, азотофиксирующие растения и тд.
Ландшафтная студия Art Story
Студия «АРТ Стори» готова оказать помощь человечеству в озеленении Марса. Мы готовы взяться за научные испытания марсианского грунта на всхожесть в нём семян, получение урожая, долгосрочное выращивание крупномерных деревьев. Мы также готовы помочь с проведением экспериментов по отбору культур, способных вегетировать в условиях низкого давления и дефицита кислорода, а также мы готовы взять на себя выращивание растений, а также подготовку посадочного и посевного материала для путешествия на Марс.