растения

Почему деревья просыпаются весной не одновременно?

29 мая 2022 года
Все знают, что в южных регионах нашей страны почки на деревьях распускаются гораздо раньше, бывает на месяц, чем в более северных регионах. Очевидно предположить, что вызвано это поздним наступлением весны и приходом положительных температур. И это верно. Но только частично.

Развитие лиственных деревьев и кустарников контролируется в основном температурой воздуха. С приходом тепла начинается активное сокодвижение в ветвях и стволе, и растение, стремясь как можно раньше начать процесс фотосинтеза, выделяет большое количество гормона ауксина, который вынуждает почки просыпаться, клетки делиться и создавать новые ткани. До распускания листьев свет не играет большой роли, так как фотосинтез протекает в основном на поверхности зелёных листьев, стеблей и тд. Однако свет дополнительно нагревает растение, из-за чего сокодвижение усиливается, а почки пробуждаются быстрее.
Это объясняет тот факт, что на солнечной стороне растения, почки развиваются быстрее, чем на теневой. А также тот факт, что растение, находящееся на пути холодного ветра будет развиваться гораздо медленнее, чем растение, растущее в защищённом месте. То есть даже при одинаковом количество солнечного излучения, раньше появятся почки на побегах, чья температура выше.

Многие из вас уже замечали, что в Серпуховском или Ступинском районах развитие в целом на несколько дней опережает развитие растений в более холодных Дмитровском или Истринском районах. То есть даже расстояние в 150-200 км из-за незначительных климатических различий оказывает значительно влияние на фенологию растений.
Минеральные и органические удобрения
Вы можете изучить и купить в нашем интернет-магазине Green Space
Однако с появлением первых листьев картина меняется, и растение начинает испытывать прямой дефицит солнечных лучей. Почки и листья с теневой стороны развиваются медленно, иногда появляется хлоротичная (желтоватая) окраска листа, а также деформация и увядание. Однако если тень присутствует на растении не весь день, а, например, только дл обеда, проблем с развитием листьев, как правило, не возникает.

Хотя биологические особенности растения играют решающую роль. Например, у светолюбивых растений в тени начинают вытягиваться междоузлия, и оно приобретает хилый вид. А тенелюбивые растения реагируют на переизбыток солнца некрозами и деформацией листьев.

У любого читателя может возникнуть предположение, что раз развитие почек и дальнейшее цветение контролируют ауксины, то достаточно производить опрыскивания и корневые подкормки растения препаратов, содержащим эти гормоны, и развитие растения будет происходить, как и должно в более солнечном и тёплом месте. Однако ауксины – это не всё, в чём нуждается растение. Ауксины вовсе не контролируют скорость фотосинтеза, а лишь перемещают активные процессы ближе к апексу, то есть конусу нарастания, которым и является любая почка. И сам фотосинтез контролируется пятью другими факторами: свет, углекислый газ, микроэлементы в том числе магний, свет и тепло. Иными словами, для ускорения развития растения придётся вдарить по всем этим факторам.
В случае, если растение является светолюбивым, но вы не можете обеспечить ему условия, идеальные для данного биологического вида, вы можете использовать особые препараты ретарданты, замедляющий сам фотосинтез. Это ограничивает скорость роста для того, чтобы зелёная масса формировалась яркая и сочная.

А вот с весенним развитием хвойных деревьев и кустарников дела обстоят совсем иначе. Дело в том, что процесс фотосинтеза у вечнозелёных хвойных не останавливается даже в самые сильные морозы. Это позволительно благодаря хвое, которая не только не опадает в зимнее время, но и имеет специальный слой, которые сохраняет её от пагубного воздействия низких отрицательных температур. Именно поэтому температура воздуха или хвои не оказывают сильного воздействия на скорость роста этих растений. Но что оказывает?
Во-первых, это свет. И здесь важна не только интенсивность солнечного воздействия, но и длина светового дня. Именно он определяет тот момент, когда хвойные вступают в активную вегетацию. Обычно это приходится на середину мая.

Второй фактор, которые оказывает влияние на развитие хвойных весной – это вода. Но не просто вода, а то, в каком агрегатном состоянии она находится в почве. Мы бы очень хотели, чтобы замёрзшая в коме влага полностью ограничивала рот новых побегов и фотосинтез в целом, но это не так. Весенние ожоги хвойных – ни что иное, как иссушение хвои из-за недостатка жидкой воды а почве. Это происходит и в морозы, и в теплую погоду – хвойным на самом деле не сильно важно, какая температура стоит на улице. Однако в случае, если зима затягивается, а солнце уже набрало активность (в феврале или в марте), мы можем наблюдать массовое иссушение хвои даже у взрослых растений, так как им приходится расходовать собственные запасы влаги вместо почвенных.
Профессиональные услуги благоустройства и ухода
за Вашим садом от Art Story
Самое важное, что может сделать любой человек – это научиться чувствовать и понимать растения. Студия «АРТ Стори» надеется, что наши статьи помогут вам в непростом пути к гармонии с растительным миром.