Расскажите о вашем проекте
Формат проекта
Предварительный бюджет на дизайн и реализацию
Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
хвойные растения

Ель сербская Nana

24 апреля 2022 года
Ель сербская Nana по праву является любимицей российских садоводов. Ель неприхотлива к условиям содержания, проста в уходе, прекрасно вписывается в ландшафт любого садового участка. Преимуществом перед некоторыми другими декоративными хвойными является её адаптация к городским условиям. Садоводы предпочитают этот сорт за её двухцветность: верхняя часть дерева тёмно-зелёная, а нижняя - серебристо-белая. В ветреную погоду, когда ветви дерева приподнимаются, создаётся ощущение, что ель покрыта белой кисеёй. К декоративным достоинствам можно отнести и необычный фиолетовый цвет шишек.

Сорт Nana относится к карликовым формам ели сербской. Благодаря этому она без труда вписывается в ландшафт даже самого маленького участка.

Известна ель сербская с 1875 года. Открыл её сербский ботаник Иосиф Панчич. В самой Сербии дерево называют ель Панчича. В российском же ботаническом сообществе прижилось название ель сербская. Карликовая форма ели является результатом природной мутации, полученной нидерландскими селекционерами в 1930 году.
Ботаническое описание ели сербской Nana

Взрослое растение вырастает до 4 м в высоту. Диаметр кроны – 3 м. За год дерево прибавляет в росте до 10-15 см в длину, и 5 см в ширину. В десятилетнем возрасте высота ели составляет 1,5 м. Своего максимума дерево достигает к 30 годам.

Топиарной обрезке ель подвергается в первые 10 лет своей растительной жизни, затем она перестаёт держать форму: становится неплотной, рыхловатой. На этом этапе дерево оставляют в покое, и оно постепенно принимает свою естественную природную форму. При самых благоприятных климатических и уходовых условиях, ель сербская Nana может прожить более 100 лет.

Ель нетребовательна к условиям произрастания. Она может расти в тени и полутени. Но если садоводом поставлена цель получения изящного и эффектного образца, тогда дереву придётся создать самые благоприятные условия: открытое солнечное пространство с рыхлой, известковой и хорошо дренированной почвой. Важно избегать низины на участке, поскольку ель не выносит подтоплений и застоя воды.
Уход за елью сербской Nana

Ель, высаженная на участке, в первые два сезона нуждается в обильном, но не частом поливе. Важно помнить, что ель Nana не выносит залива. Поэтому целесообразно организовать для ели автополив, который необходимо правильно отрегулировать. Желательно доверить это ответственное дело профессионалам. Через два года, когда корневая система будет достаточно сформирована, дерево спокойно сможет обходиться без полива.

1-2 раза в год ели потребуется стрижка. Необходимо проводить её только остро наточенными инструментами, которые следует обрабатывать стерильными средствами непосредственно перед каждой стрижкой. Для стрижки используют кусторезы и формировочные ножницы.

Немаловажное значение для стрижки имеет погода. Это должен быть не жаркий и не солнечный день. В идеале прохладный, но не дождливый день. Если проигнорировать это требование, с большой долей вероятности можно спровоцировать возникновение вирусных или грибных заболеваний.
Эксклюзивные хвойные растения от садового центра Green Space
Вы можете купить на нашем сайте
Борьба с болезнями и вредителями ели сербской Nana

Большое значение для предупреждения болезней имеет проведение профилактических мероприятий. Ещё древнегреческий врач и учёный Гиппократ говорил: болезнь легче предотвратить, чем лечить.

У ели сербской Nana нет каких-либо собственных болезней, но имеется ряд заболеваний, встречающихся у других елей. Это золотистая ржавчина, различные гнили, вызываемые грибом фузариумом, еловый вертун, он же ржавчина шишек. Борются с этими болезнями так же, как и со всеми другими грибными болезнями. Здесь важно учесть все особенности физиологии хвойного растения, например, тот факт, что хвойные просыпаются после зимы только в начале мая. Поэтому категорически важно использовать системные препараты (системные фунгициды) не раньше мая, но не позже середины августа. Дело в том, что в середине августа ели начинают входить в период покоя, следовательно, у них замедляется сокодвижение и системные препараты на них не подействуют, поскольку суть таких препаратов в том, что мы их льём преимущественно под корень, а уже растение, благодаря активному сокодвижению, самостоятельно доносит препарат до ветвей и хвоинок.
Из системных препаратов подойдут фунгициды «Ракурс», «Фундазол», «Скор», «Тилт»

Чтобы защитить дерево от этих болезней, мы используем контактные препараты, которые наносятся путём опрыскивания и только на крону. Они создают защитную плёнку на растении и не дают грибам возможности развиваться. К ним относятся контактные фунгициды «Абига Пик», бордоская жидкость, медный купорос, относящиеся к группе меди. Эти препараты разрушают все белковые соединения в грибах, вследствие чего гриб ослабевает и перестаёт разрастаться.

Самым эффективным препаратом группы серы в плане защиты является «Теовит Джет». Используется препарат строго в тёплое время года (20-30°С), в противном случае препарат не подействует (в холодное время), либо вызовет химические ожоги хвои (в жаркую погоду).

Если же болезнь прогрессирует, и вы хотите начать лечение в ближайшее время, но климатические условия не позволяют, мы рекомендуем применять системный контактный препарат с лечебным действием «Строби». Это средство местного системного действия, поэтому его бесполезно лить под корень. Им опрыскивают хвою и крону. «Строби» обладает высокими всасывающими способностями хвоей.
Удобрения и химия для хвойных от садового центра Green Space
Вы можете купить на нашем сайте
Самыми часто встречающимися вредителями ели сербской Nana являются:

  • паутинный клещ, который высасывает из растения соки и создаёт гнёзда из паутины в хвое, где откладывает яйца, выводит личинок. Вследствие чего дерево хиреет и слабеет.
  • еловая тля, живущая на хвоинках и высасывающая из них соки. Тля способна переносить с дерева на дерево различные болезни: грибные, бактериальные, вирусные.
  • угрожают дереву щитовки, ложные щитовки, пилильщики.

Для защиты от насекомых-вредителей используют системные и контактные препараты.

Системные. На них распространяются то же правила, что и на системные фунгициды: применяются только летом, льются под корень. Благодаря карликовому росту, для ели Nana это самый эффективный способ, поскольку корни впитывают препарат и моментально разносят его по всему дереву, к каждой хвоинке. Дерево становится несъедобным для насекомых. Из самых безопасных это инсектициды «Фитоверм», «Актара», «Актеллик», которые прекрасно разносятся по всем побегам растения.

Из контактных инсектицидов мы рекомендуем «Клипер», «Децис». Поскольку они не поглощаются корнями, подходят только для опрыскивания. Но это способ считается опасным, так как при обработке погибают не только вредные, но и полезные насекомые: пчёлы, шмели, бабочки, стрекозы. В связи с этим данные препараты относятся к 1 классу опасности для насекомых. По этой причине мы рекомендуем любителям – садоводам избегать подобные инсектициды при самостоятельной обработке деревьев от вредителей. При неконтролируемом использовании подобных препаратов появляется существенный риск гибели не только полезных насекомых, но и червей, которые погибают при попадании инсектицида в землю, а также птиц, склевавших отравленных насекомых. По этой причине студия ландшафтного дизайна «АРТ Стори» настоятельно рекомендует обращаться к специалистам для обработки деревьев от борьбы и вредителей. Только специально обученный специалист может грамотно составить схему комплексного применения препаратов, просчитать все риски, дать профессиональные рекомендации, выявить виды и типы вредителей, подобрать самые безопасные и действенные препараты для борьбы с ними.