ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ

Как в условиях изоляции заменить европейский посадочный материал российским?

16 марта 2022 года
Декоративное питомниководство — одна из сфер, которую вынужденное импортозамещение коснулось наиболее резко. Хотя разведение растений в нашей стране и развито довольно сильно, но российский посадочный материал сильно отличается от европейского. В этой статье мы расскажем об основных отличиях, их причинах и методах повышения качества посадочного материала.

Самое главное, чего нет в нашей стране — чётких и строгих стандартов качества. В питомниках Германии или Нидерландов прописаны стандарты на всё: габариты посадочных комов, обхват ствола и скелетных ветвей, соотношение высоты дерева к ширине его кроны, длина хвоинок у хвойных и т. д. Это позволяет создавать продукцию, имеющую вполне одинаковые характеристики и показатели. Такие деревья удобно транспортировать, отгружать и самое главное, от них не ожидаешь никаких плохих сюрпризов.
Стандартизация продукции, даже ели речь о живых деревьях, важна во всём мире, а в 2022 году эта отрасль становится не ведущей – она должна быть фундаментальной!
К сожалению, практически во всех российских питомниках стандартизация посадочного материала ограничивается уровнем сортировки растений на 1, 2 и 3 классы. Зачастую это бывают многоствольные деревья, с низким штамбом и сформировавшие крону самостоятельно – такие деревья хоть и являются здоровыми и эстетичными, то малопригодны для озеленения будь то парков, городов или частных участков.

Однако наука движется вперёд с бешенной скоростью, поэтому стандартизация уже давно перестала быть пустым звуком. Она сделала стандарты подробными, чёткими и однозначными.

Питомник или садовый центр, которые не придерживается этих стандартов никогда не сможет конкурировать с европейскими питомниками в качестве своей живой продукции.
Вторым важным отличительным фактором является отсутствие полного цикла развития растения в стенах одного холдинга. Это означает, что в порой посев семян, посадка черенков или прививка происходят в одном месте, а перешколивание и доращивание – в другом. Половина беды, если это происходит в пределах одного региона или хотя бы одной страны. Однако закупка зарубежного материала сильно бьёт по экономике нашей страны и самого питомника.

Почему же многие производители выбирают не размножать растения самостоятельно? На это есть несколько причин.
Эксклюзивный посадочный материал от Green Space
Вы можете заказать в садовом центре прямо на сайте
  • Климатические условия
    Климатические условия северных или умеренных регионов провоцируют развитие большого количества грибных и бактериальных болезней. Молодые сеянцы или саженцы просто не имеют иммунитета для борьбы с ними, а потому процент их выпада может составлять во влажные года до 60%. В более тёплых европейских странах такая проблема если и присутствует, то в гораздо меньшем объёме. Молодой посадочный материал после транспортировки его в Россию если и погибнет, то скорее от неправильной акклиматизации, чем от нападения фитопатогенов.
    1
  • Размножение древесных культур
    Размножение древесных культур в условиях защищённого грунта требует вливания большого количества денежных средств, на что готов далеко не каждый питомник. Это затраты на строительство, водоснабжение, электричество, закупка субстрата и тд.
    2
  • Сроки производства
    Увеличенные сроки производства посадочного материала сильно отодвинут получение прибыли. То есть посеяв семена сосны обыкновенной сейчас, здоровый и сформировавшийся саженец мы получим не ранее чем через 6-8 лет, а о сроках выращивания крупномера страшно даже думать.
    3
Удобрения и химия для Вашего сада от Green Space
Каталог товаров Вы можете посмотреть на нашем сайте
Третьим недостатком отечественных древесных растений является низкий процент безвирусного посадочного материала. Такой материал физически возможно получить только в лаборатории клонального микроразмножения. Ни прививка, ни зелёное черенкование, ни отводки не помогут получить чистый посадочный материал.

К сожалению, биотехнические лаборатории в России исчисляются единицами и все они работают на развитие научных достижений, но не на декоративное питомниководство. Создание такой лаборатории требует невероятных финансовых вложений и мало какой холдинг готов пойти на такое.
Итак, что же делать, если вы хотите получить качественный посадочный материал, имея на руках растения российского происхождения?

Самое главное помнить, что не всё потеряно. Если растение ещё молодое, у вас есть 100% шанс превратить его в идеальное, здоровое и качественное дерево. Главное заручиться прописными стандартами, измерительными инструментами и терпением. Действовать всегда следует в зависимости от ситуации: вовремя производить обрезки, ставит опоры и растяжки, проводить необходимые профилактические и лечебные мероприятия.

Но если к вам попало дерево, имеющее нестандартный габитус с признаками перенесённых болезней – работа должна быть продуманная и тонкая. Самое главное, обеспечить дереву равномерные и спокойные преображения. Возможно хватит регулярной формировки в течение нескольких лет, а возможно вы уже никогда не сможете подогнать дерево под все стандарты. В таком случае на помощь придёт искусство ниваки. Стандарты, применяемые к ниваки касаются в основном его посадочного кома и физиологического состояния дерева. А вот всё, что касается его габитуса… Вы можете сотворить с деревом абсолютно всё, что угодно. Оно от этого не только не потеряет в цене, но и возрастёт до высоких пределов. Красота дерева исходит только из его собственных пожеланий – не стоит как-то преобразовывать внешний вид дерева, если оно не хочет этого.

Декоративное питомниководство – очень перспективная отрасль 2022 года. Изменения на современном рынке растений могут быть очень болезненны для экономики, однако они важны и необходимы в связи с последними событиями в мире.