С середины апреля проводятся обработки инсектицидом по хвойным — это необходимо для того, чтобы не пустить в сад короеда. Короед выбирает преимущественно больные и ослабленные деревья, хотя не против поселиться и во вполне здоровых деревьях, если они уже имеют довольно толстый слой коры: под ней будут жить и развиваться личинки этого жука. Поэтому ищем деревья, которые могут стать мишенью для короедов, и проходим прямо по стволу и ветвям инсектицидом. Подойдёт препарат группы авермектинов (Фитоверм, 4 класс опасности), неоникотиноидов (Актара, 3 класс), перитроидов (Клипер, 2 класс) или группы ФОС (Актеллик, 2 класс). Старайтесь отдавать предпочтение препаратам 4 и 3 классов опасности. Они хоть и менее эффективны и вредители быстрее вырабатывают к ним резистентность, но наносят гораздо меньший вред для экологии, чем препараты 2 класса опасности. Например, вышеупомянутые Клипер и Актеллик для пчёл и других насекомых представляют 1 класс опасности, то есть в 100% случаев приводят к их гибели.
Обработки от короеда следует повторять примерно 1 раз в месяц до середины июля. Именно в июле происходит последний, третий лёт короеда. При очень тёплом лете — он переносится на август.
Как только ночная температура поднимется до 18˚C, приступаем к использованию биологических препаратов. Живые бактерии помогут не допустить появления мучнистой росы, пятнистостей, гнилей и т. д. Хорошую эффективность показал препарат ФИТОСПОРИН-М, в чей состав входит почвенная бактерия сенная палочка Bacillus subtilis. Сухой препарат необходимо развести в воде, поставить в тепло и подождать 2−3 часа перед использованием, чтобы все бактерии успели проснуться. Пастообразный препарат в периоде ожидания не нуждается, хотя и требует определённых условий хранения. Полученный раствор наносится на крону дерева, его листья, а также льётся под корень.