При избыточном содержании азота в воде, например, при подсыпке питательного субстрата или после поднятия ила со дна, может начаться бактериальная вспышка в виде образования маслянистой сизоватой плёнки на поверхности воды. Это связано с чрезмерным развитием нитритных бактерий. Не стоит пугаться: хищные бактерии быстрее, чем за пару недель уменьшат их количество до оптимального, и вода снова станет прозрачной. Однако важно помнить, что живых обитателей в это время выпускать в водоём нельзя — это чревато их отравлением и гибелью.
Как только биологическое равновесие устоялось, пришло время заполнять водоём живыми растениями и постепенно водными животными. Зимостойкость растений должна совпадать с зоной зимостойкости вашего региона. Например, в 4 зоне USDA (Московская область) можно высаживать растения 4 зоны и ниже.
Означает ли это, что мы не можем посадить тропические водные растения, например, лотос, нимфею, саггитарию и др?
Конечно, нет! Абсолютно любое растение можно выращивать в более холодной зоне, однако сажать их следует в контейнер, который ставится на дно водоёма. Осенью с наступлением холодов он убирается на хранение в тёплое место, например, в подвал. Некоторые растения можно сохранить целиком, с листьями под водой, а у некоторых оставляется только корневище. Главное не допустить его пересыхания.