Альтернариоз хвойных 
 Чаще всего это заболевание поражает верхнюю часть кроны хвойных растений. На хвое и побегах заметны серовато-коричневатые либо черные пятна, в особенности часто альтернариоз поражает загущенные насаждения. 
 Больные побеги требуют обрезки и сжигания. 
 Для профилактики, а также для лечения в весеннее и осеннее время хвойные растений нужно обрабатывать 1% бордоской смесью (100 грамм медного купороса и извести нужно растворить в ведре воды объемом 10 л), вполне годится для этого и препарат Скор (3,5 грамм на ведро воды, обработки можно провести дважды весной и дважды осенью с интервалом в две недели). 
 Гнили хвойных 
 Хвойные порой поражают различные виды гнилей, против них обработки обязательно необходимы как в весеннее, так и в осеннее время. 
 Перед обработкой необходимо удалить все сухие и заболевшие побеги, сжечь их, места спилов и срезов обработать медным купоросом (20 грамм на 10 л воды, можно добавить столовую ложку хозяйственного мыла). 
 Подходят для обработки 1% бордоская смесь (100 грамм медного купороса и извести нужно растворить в ведре воды объемом 10 л) и медный купорос (20 грамм на 10 л воды, можно добавить столовую ложку хозяйственного мыла). 
 В теплое время года хорошо применять биологический фунгицид Фитоспорин-М (3 столовые ложки пасты нужно развести в 10 л воды, после чего опрыскивать растения, можно растворить и 4 столовые ложки, такой вариант годится для полива приствольной зоны). 
 Старайтесь обрабатывать крону сверху вниз, двигаясь по кругу и орошая всю крону целиком. 
 Если следы гнили вами обнаружены, то необходимо обработать растения фунгицидом Топаз (4 мл на 10 л воды, интервал обработок – 10 суток), препаратами Строби, Дискор, Медея, Абига-Пик (40 г на 10 л воды), Скор (3,5 грамм на ведро воды, обработки можно провести дважды весной и дважды осенью с интервалом в две недели). 
 Во избежание вспышек различных инфекцией не загущайте растения, проводите своевременную санитарную прочистку кроны, а также проводите профилактические обработки в весеннее и осеннее время.