Уход за садами в Москве и Сочи: 4 главных отличия

12 октября 2022 года
Три отличия из четырёх имеют прямое отношение к климату. Ещё бы: вегетативный сезон здесь дольше, лето жарче, зима мягче. Это вносит свой вклад к ассортименту растений для открытого грунта, расширяя его до огромных пределов. Однако третий пункт мало имеет отношения к климату или географический полосе, однако является решающим в развитии всего садоводства Краснодарского края.

Не будем забегать вперёд. Дочитайте эту статью до конца и всё станет ясно.

1️⃣ Длительность вегетативного сезона.

Если в Московской области с поправкой на район климатическая весна начинается не раньше середины апреля, а в отдельные года середины весны, то в Сочи это происходит уже в конце февраля.

То же самое касается и окончания сезона. Золотая осень в Сочи начинается, как правило, в начале ноября. В то время как в Подмосковье первый листопад может начаться уже в конце августа, а Золотая осень начинается обычно в начале сентября.

Что это значит для растений и садоводов? Как минимум то, что в Сочи не редкость повторное цветение и плодоношение различных растений, а количество используемых воды, удобрений, пестицидов и рабочей силы увеличивается почти в 2 раза.
2️⃣ Летняя температура.

Хоть в последние года температура в Москве летом бьёт все рекорды, в среднем по годам она редко превышает 27°С. В то время как в Сочи температура летом может доходить до 35°С и выше. А уж как разогреваются камни, почва и дорожки, можно только догадываться.

Всё это вынуждает местных садоводов пересматривать уход за растениями. Прежде всего он заключается в автополиве, который производит орошение до 2 раз в сутки. В это же время в Московской области автополив вообще не считается чем-то обязательным, и в жаркие дни большинство садоводов ограничиваются поливом из шланга.

3️⃣ Зона зимостойкости.

Москва и Московская область принадлежат к 4-5 зонам зимостойкости USDA, в то время как весь сочинский район относится к 9 зоне. Это позволяет многим теплолюбивым растениям зимовать в открытом грунте, так как морозы здесь если и случаются, то длятся они очень недолго.

Поэтому здесь спокойно зимуют олеандры, кедры, подокарпы, магнолии, гинкго, катальпы, криптомерии и многие другие, в том числе плодовые растения. Вырастить их в Москве возможно, но это будет нести определённые риски (особенно для молодых деревьев) и требовать укрытия хотя бы в первые года после посадки.
Полный спектр услуг
По обслуживанию Вашего сада
4️⃣ Развитие сельского хозяйства и доступность образования.

В Москве имеется как минимум один профильный ВУЗ, где происходит обучение специалистов в сельском хозяйстве (РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева). Плюс имеется два ВУЗа, которые в числе остальных программ могут подготовить специалистов по растениеводству (МГУЛ, РУДН).

В то время как в Сочи есть только один ВУЗ (Сочинский филиал РУДН), однако здесь можно получить образование лишь по специальностям Биология и Экология, что абсолютно не равнозначно Садоводству.

Кроме того, уровень заплат в Сочи в сельском хозяйстве является довольно низким, что не способствует переселению специалистов из Москвы в данный регион.

Современный период развития декоративного садоводства связан с проведением в Сочи XXII Зимних Олимпийских игр и XI Зимних Паралимпийских игр 2014 г. Строительство Олимпийских объектов в Имеретинской низменности и Красной поляне обеспечило создание Олимпийских парков. В городе также проведены большие работы по реконструкции озеленённых территорий общего пользования и выполнено большое количество компенсационных посадок. К сожалению, ассортимент и количество посадочного материала не всегда отвечают рекомендованному списку и нормам посадки растений.

Проблемным вопросом является отсутствие единого генерального плана города по благоустройству и озеленению, а также эксплуатирующих организаций, как, например, «Зеленстрой», которые бы решали вопросы эксплуатации парков и скверов, имели бы свои питомники и цветочные хозяйства.
Сейчас вопросами озеленения занимаются частные фирмы, как правило, привлечённые из других регионов, часто не совсем компетентные в тонкостях субтропического декоративного садоводства. При подборе ассортимента данные фирмы ориентируются на импортный посадочный материал, не адаптированный к природно-климатическим условиям, а также используют приемы озеленения, свойственные средней полосе России, но не зоне влажных субтропиков.

Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур проводит разработки научно-обоснованного ассортимента древесно-кустарниковой и травянистой растительности, адаптивности растений к условиям городской среды и другие работы. Их результаты внедряются городскими специалистами по озеленению и используются на практике в санаторно-курортных комплексах города.