Монилиоз - наиболее часто обсуждаемая болезнь в сети, распознаем и боремся

30 сентября 2023 года
Монилиоз – весьма опасная болезнь плодовых культур, способная буквально уничтожить деревья на участке за весьма короткое время. Разберемся, как бороться с монилиозом, а также как предотвратить его появление на участке.

Монилиоз это…

Монилиоз - заболевание вызываемое паразитическими грибами принадлежащими к довольно обширному роду Monilia. Иные именования монилиоза это монилиальная плодовая гниль, а также монилиальный ожог.

Болезнь атакует и развивается на всех плодовых культурах, но по-разному. Кроме того лишь отдельные виды грибов-паразитов поражают отдельные культуры, но есть и максимально активные среди них, так например грибы Monilia fructigena и Monilia cinerea поражают все без исключения плодовые культуры, а гриб Monilia mali поражает лишь только яблоню, ну а гриб Monilia cydonia только лишь айву.

Распространен монилиоз везде где произрастают плодовых растения, однако там где зимы отличаются повышенной суровостью монилиоза как правило меньше.

Вредоносность его очень высокая, благодаря развитию данной грибной инфекции можно потерять до двух третей урожая.

Как монилиоз проявляется

На семечковых и косточковых культур гриб-паразит развивается по-разному. У культур косточковых (черешня, вишня и другие) начинают усыхать целые ветви, они похожи на обожженные, поэтому часто у косточковых культур болезнь именуют не иначе как монилиальный ожог.

У культур семечковых (яблоня, груша и других) гриб-паразит развивается на плодах, они начинают гнить, причем часто именно на деревьях, отсюда и второе название монилиоза – монилиальная плодовая гниль.
Обычно процесс заражения растений происходит в весеннее время, когда они цветут. Для развития гриба подходит температура от +12 до +28 градусов и влажность около 75%. Максимально активно патоген развивается в теплую и сырую погоду.

Созревшие споры легко разносятся ветром на большие расстояния, попадая на цветы растения они начинают прорастать, через плодоножку грибница может легко проникнуть в побег.

У культур косточковых инфекция вызывает закупорку сосудов, поэтому побеги и засыхают. Инфекция развивается молниеносно, уже через две недели после цветения растения начинают активно засыхать побеги, это означает, что инфекция уже проникла в растение. Летом же новые засохшие побеги практически не появляются.

У культур семечковых побеги могут засыхать лишь на макушках, но обычно и этого не происходит. У таких культур монилиоз проявляется «во всей красе» именно летом, когда начинает созревать урожай. На плодах сперва возникает буроватое пятнышко, которое быстро увеличивается в размерах и скоро покрывает весь плод, который начинает загнивать. Такие плоды не спасти, они сморщатся, засохнут, опадут, а часть из них так и останется на ветках, именно они и будут являться разносчиками инфекции.
Обслуживание Вашего садового участка
От Студии ART Story
Борьба с монилиозом

Если заметили монилиоз на своих растениях, то важно не допустить сильного распространения инфекции. Все пораженные побеги нужно тут же обрезать, захватив пару сантиметров здоровой древесины. Всю падалицу и все загнивающие плоды нужно собрать и сжечь в бочке. Растения нужно обработать химическими препаратами:

  • бордоская смесь, первую обработку проведите рано весной, пока не распустились почки, используйте 250 мл препарата на ведро воды, при норме расхода 3-4 л на каждое дерево. Повторите обработку после цветения, можно затем еще раз повторить через неделю. Важно вторую и третью обработки проводить сниженной концентрацией бордоской смеси – 100 мл на ведро воды при норме расхода от 3 до 4 л на дерево;
  • Абига-Пик, можно обрабатывать им растения в течение сезона, но не позже чем за месяц до сбора урожая и не в период цветения. Норма 50 г на 10 л воды, при расходе до 10 л раствора на сотку земли;
  • Хорус, семечковые культуры им нужно обрабатывать дважды, сперва до распускания почек, затем сразу после окончания цветения, норма 2 г на ведро воды при норме расхода до 10 л на сотку. Косточковые культуры нужно обработать им до цветения и сразу после, норма до 3,5 г на ведро воды при расходе до 10 л раствора на сотку. Для семечковых важны обработки и от плодовой гнили, сперва в самом начале созревания плодов или при наличии пятнышек на плодах, затем за две недели до уборки урожая (не позже!), норма до 3,5 г на ведро воды при норме расхода до 10 л на сотку.

Если заражение слабое или на своих растениях вы монилиоз доселе не замечали, то можно и нужно проводить регулярные профилактические обработки биологическими препаратами, но важно помнить, что они эффективны при температуре выше +18 градусов:

  • Спорбактерин, в основе споры и бактерии подавляющие развитие патогенного гриба. Обработки нужно проводить до и после цветения, расходуя на 10 л воды 20 г препарата, это норма на дерево;
  • Фитолавин, содержит целый комплекс антибиотиков, хорошо лечит яблоню. Норма до 20 мл на ведро воды. Лучше провести несколько обработок, до пяти – сперва при появлении бутонов, затем сразу после цветения, затем при формировании завязей, затем по достижении плодами размера двух сантиметров и еще раз, когда плоды достигнут размера в пять сантиметров. На дерево нужно до пяти литров раствора;
  • Фитоспорин-М, в основе бактерия подавляющая развитие патогенного гриба, хорош для яблони. Тоже лучше сделать пять обработок за сезон – на стадии розового бутона, сразу после цветения и еще три по мере нарастания завязи с интервалом в неделю. Норма раствора 20 мл на ведро воды, расход до 10 л на сотку;
  • Гамаир, имеет иные бактерии, чем Фитоспорин-М, но смысл тот же. Тут хватит трех обработок – на стадии розового бутона, сразу после цветения и по достижении завязи размера горошины. Дозировка – 6-7 таблеток на ведро воды, норма до 10 л на сотку.
Не пустим монилиоз на участок…

Чтобы не пустить болезнь на свой участок важно:

  • своевременно проводить санитарную, омолаживающую и формирующую обрезки;
  • своевременно вносить подкормки, весной комплексными удобрениями, летом и осенью без азота, но с содержанием фосфора и калия;
  • удалять все растительные остатки в осеннее время;
  • бороться с иными вредителями и болезнями ослабляющими иммунитет растений;
  • производить своевременные поливы;
  • почаще наведываться в сад и проводить инспекцию;
  • использовать современные, районированные в вашем регионе сорта.

Все виды работ по уходу за растениями и проведение защитных мероприятий осуществляют специалисты нашего питомника Green Space, мы приедем на ваш участок, проведем инспекцию растений, дадим вам соответствующие рекомендации, при необходимости проведем защитные мероприятия.

Заказать ландшафтный дизайн участка вы можете в нашей студии дизайна ART Story, наши профессионалы превратят ваш участок в настоящее произведение искусства.
Поделитесь в социальных сетях