Хранение и посадка саженцев

14 мая 2023 года
Саженцы обычно наиболее активно приобретают весной и осенью. Период покупки саженцев в весеннее время приходится на март, апрель и май, в осеннее – на сентябрь, октябрь и ноябрь.

Саженцы бывают двух видов – с открытой корневой системой и с закрытой корневой системой. Предпочтительны при покупке саженцы именно с закрытой корневой системой, в горшках либо в мешковине опутанной сеткой, если речь идет о крупномерах, их можно приобретать и высаживать в течение всего теплого сезона, а крупномеры высаживают иногда даже зимой.

Идеальный вариант это рассчитать покупку саженцев таким образом, чтобы не было необходимости в их сохранности. Для этого нужно сперва подготовить посадочные ямки, затем приобрести саженцы и высадить их сразу на постоянное место.

Если по каким-то причинам вам нужно купленные саженцы сохранить, то делать это нужно правильно, иначе можно погубить посадочный материал. Самые распространенные проблемы при неверном хранении саженцев это их пересыхание и подмерзание, реже переувлажнение и загнивание корней, вытекающее напрямую из переувлажнения.

Чаще всего приобретенные саженцы хранят в погребе или подвале. Это наиболее подходящие для сохранности посадочного материала помещения, так как там практически круглый год сохраняется одна и та же температура – обычно ближе к нулю, в особенности, если погреб и подвал выполнены качественно, а также постоянная влажность около 80%.
В подвале или погребе чаще всего хранятся саженцы с закрытой корневой системой. В самой технике сохранения саженцев ничего сложного нет, саженцы просто расставляются на полу или на полках и далее все что вам нужно будет делать это следить, чтобы ком корней сильно не пересыхал. Его нужно, путем редких поливов, поддерживать в слегка влажном состоянии.

Важно тут не перелить почву, так как в состоянии покоя корни саженцев не работают вообще или работают, но крайне медленно, они не могут усваивать воду и питательные вещества, содержащиеся в почве в большом объеме, поэтому происходит застой воды и может произойти загнивание корней.

Совсем поливать тоже нельзя, так как в очень сухой почве могут подсохнуть и отмереть и корни.

Если приобретенный вами посадочный материал имеет открытую корневую систему, то наилучший вариант хранения также в подвале или погребе, но так чтобы корни были пересыпаны влажными опилками. Саженцы при этом можно расположить как вертикально, так и горизонтально, важно поддерживать опилки в слегка влажном состоянии в течение всего срока хранения посадочного материала.
Хвойные деревья для Вашего сада
От студии ART Story
Третий вариант хранения саженцев в подвале или погребе – высаженными в емкости. Если вы приобрели посадочный материал с открытой корневой системой осенью, начались холода и вам его нужно сохранить до весны, то вполне можно высадить саженцы в любую емкость, заполнив ее почвой или опилками и разместить емкость с саженцами или с одним саженцем в погребе либо подвале.

Если подвала или погреба в вашем распоряжении нет, а есть только участок и саженцы нужно сохранить, то можно сберечь их до момента посадки в прикопе.

В прикопе можно сохранить как посадочный материал с открытой корневой системой, так и с закрытой, причем касается это как хвойных растений, так и плодовых либо декоративных.

Для формирования прикопа подберите на участке клочок земли с сухой, не переувлажненной почвой и выкопайте там траншею. Глубина траншеи должна быть равна примерно 50 см, а длина и ширина напрямую будет зависеть от количества и типа посадочного материала – чем больше, тем длиннее и шире.
Старайтесь размещать саженцы в прикопе так, чтобы между ними расстояние равнялось примерно 20 см.

С растений являющихся листопадными, перед помещением в прикоп нужно удалить листву. Саженцы с открытой корневой системой желательно хорошо увлажнить, поместив на час корни в ведро с водой или иную емкость, если ком корней большой.

Располагать саженцы в прикопе следует наклонно, затем нужно укрыть их почвой, если она тяжелая, представляет собой комки, то можно добавить в почву торфа или перегноя, при этом засыпать саженцы нужно так чтобы укрытой оказалась вся корневая система и примерно 15-20 см ствола.

Растения с закрытой корневой системой помещаются в почву прямо в емкостях. При этом емкости нужно заглубить в почву полностью, во избежание подмерзания поверхность почвы можно замульчировать перегноем или компостом, слоем в 15-20 см, а основания стволов укутать любым укрывным материалом.

При хранении саженцев на участке в прикопке есть риск их повреждения мышами, поэтому по возможность саженцы следует укрыть металлической сеткой и предусмотреть отравленную приманку от грызунов.

Правила посадки саженцев

Посадку саженцев чаще всего производят в весеннее или осеннее время. Весной начинают размещать саженцы на участке после схода снега и когда почва начнет хорошо крошиться, а осенью примерно за пару недель до начала морозов.
Саженцы помещают в посадочные ямки, готовят которые по размеру кома корней, так чтобы в конечном итоге саженец располагался так, как произрастал в питомнике или в емкости.

Корневая шейка саженца, участок где корни переходят в ствол, должна находиться на уровне почве, корневую шейку нельзя ни заглублять ни оголять, оголение чревато гибелью корней от пересыхания или переохлаждения, а если заглубить корневую шейку, то это может привести к подопреванию основания ствола и даже вызвать гибель растения.

При посадке старайтесь располагать саженцы так, как они до этого росли в питомнике относительно сторон света. Так саженцы лучше приживаются. Понять это просто, с южной стороны кора более загорелая, а крона, как правило, более развита.

Кроме того для лучшей приживаемости посадочного материала необходимо производить предпосадочную обработку препаратом Корневин. Концентрация – 1 грамм Корневина на литр воды, обработку нужно проводить максимально тщательно, допустимо в этом растворе также замочить корни саженца на 30-50 минут.
Помимо этого можно применять и иные стимуляторы для лучшей приживаемости растений на участке, например Эпин или Гетероауксин, ими также можно обрабатывать как надземную массу растений, так и замачивать корневую систему саженцев перед посадкой.

На бедной почве в посадочную ямку нужно добавить питательную смесь, состоящую из равных долей дерновой почвы, компоста и речного песка и на эту смесь и поместить корни саженца, а затем заполнить ямку почвой. В смесь, при необходимости, можно добавить удобрения, часто это нитроаммофоска (10-15 грамм на ямку).

После посадки полейте грунт, уплотните почву, установите опорный колышек и подвяжите к нему саженец для сохранения растения в вертикальном положении.
Предыдущий пост
О карликовых соснах
Следующий пост
Какая ирга лучше?