Тсуга канадская - Премиум класс| Tsuga canadensis

169900,00
р.

Род растения: Тсуга

Доставка: Есть

Самовывоз: Есть

Купить в магазине без заказа: Нет

Страна производитель: Германия

Описание
Посадка
Уход
Болезни и вредители
Расшифровка условных обозначений

Описание

Жизненная форма: Дерево
Форма кроны: Имеет форму продолговатого конуса
Высота растения: 15-30 м
Диаметр кроны: 3-5 м
Темпы роста: По 12-20 см в год
Хвоя: Плоская короткая 0,6–1,5 см. длиной, темно-зеленая, блестящая
Почва: Нетребовательна к почве, но наиболее эффектного вида достигает на свежих плодородных слабокислых супесях и суглинках. Плохо растёт на заболоченных, засолённых и известковых почвах
Влага: Не переносит мест посадки с высоким стоянием грунтовых вод. Плохо переносит сухость воздуха
Свет: Теневынослива
Зона зимостойкости: 4
Особенности: Отлично растет в тенистых и полузатененных местах, высокорослые растения используют для создания живых изгородей, а карликовые сорта подходят для альпинариев
Использование: Как в одиночных посадках на участках, так и в качестве вечнозеленого элемента композиции

Внешний вид
Тсуга канадская имеет коническую, но пышную форму, ярко зеленую окраску хвои, она практически неколючая, а хвоинки при близком рассмотрении напоминают листики. Тсуга канадская прекрасно ветвится при регулярной кронирующей обрезке, и очень быстро становится пушистой. Высота тсуги канадской может достигать 5 метров и даже выше. Шишки очень маленькие, содержат небольшое количество семян, которые хорошо всходят после стратификации.

Посадочный материал
Тсуга канадска поставляется в виде крупномерного дерева с упаковкой корневой системы в мешковину и металлическую сетку (mDb-60, где 60 - диаметр кома в см). Выкопка производится исключительно весной до начала сокодвижения и осенью не ранее конца сентября.

Цветение
Как и все Хвойные, тсуга канадская не цветёт и не плодоносит, однако вы можете наблюдать обильное образование пыльцы в мужских стробилах в мае-июне, а также постепенное завязывание мелких женских стробил (шишек). Семена довольно мелкие и пригодны в пищу разве что белкам и птицам. Пыльца может быть аллергеном, однако её лёт продолжается совсем недолго.

Применение в ландшафтном дизайне
Тсуга канадская подходит для живых изгородей, а также для аллейных посадок и дендрологических композиций. Однако важно помнить, то тсуга канадская плохо переносит загазованность. Хорошо растёт в полутени. А вот газон вплотную к тсуге расти не будет.

Купить тсугу канадскую Премиум класса в нашем садовом центре, заказав доставку и посадку. Весь посадочный материал соответствует европейским стандартам качества.

Посадка

Тсуга канадская прекрасно переносит выкопку, транспортировку и посадку, даже если копали её при отрицательной температуре. Самое главное следить за сроками. Настоятельно не рекомендуется транспортировать и сажать тсугу канадскую при температуре ниже -25°С, так как на морозе её ветви становятся хрупкими, а корни могут подмёрзнуть.

Кроме того, важно следить, чтобы размер посадочного кома был достаточно большим в глубину и ширину, так как у тсуги канадской смешанная корневая система, то есть корни располагаются и на глубине, и под поверхностью почвы. При формировании неглубокого или маленького в ширину посадочного кома в последствии будет развиваться усыхание вершины дерева, не исключена его гибель.

Уход

Тсуга канадская требует регулярного полива, особенно в первые 3 года в жаркие засушливые дни, а также регулярных подкормок минеральными удобрениями, обработку от болезней и вредителей и санитарную обрезку.
  • Полив необходим из расчёта не менее 100-150 л на взрослое дерево. Частота поливов зависит от погодных условий. В жаркие дни рекомендуем поливать дерево не менее 1 раза в 3 дня, а при обильных осадках отказаться от полива совсем.
  • Подкормку необходимо производить регулярно с мая по октябрь. Частота подкормок зависит от выбранных вами удобрений, увеличивается в солнечные дни и снижается в пасмурные. Удобрение должно содержать азот, фосфор, калий, магний и весь комплекс микроэлементов.
  • Обработка от вредителей требуется с апреля по сентябрь, когда активность насекомых и клещей самая высокая. А обработки от болезней лучше всего производить весной и осенью (профилактические) и лечебные обработки по факту обнаружения болезни.
  • Санитарная обрезка проводится в любое время года по необходимости, а вот формировочную обрезку, если она требуется, лучше выполнить летом или осенью.

Болезни и вредители

Тсуга канадская не болеет практически ничем. Из вредителей ей угрожает разве что паутинный клещ, а большим деревьям короеды и другие жуки. Однако признаки нападения этих вредителей наблюдаются очень редко.

Из болезней известная всего одна болезнь, которая часто встречается в Средней полосе. Это пузырчатая ржавчина тсуги. Симптомы похожи на пузырчатую ржавчину сосен, они также появляются в конце мая-июне. Из-за этой болезни для тсуги плохим соседом будет болиголов пятнистый (сорное растение), поэтому рекомендуется его истребление на прилегающих территориях.

Как и у всех хвойных, у тсуги канадской происходит ежегодный хвоепад с середины августа по октябрь, что является нормой. Хвоя тсуги живет всего 4-6 лет и, достигнув этого возраста, постепенно буреет и опадает. Часто хвоепад бывает незаметен.

В первые годы после посадки тсуга канадская может пострадать от весеннего солнца, поэтому она нуждается в укрытии хвои притеняющей сеткой (40-55% притенения). Сетку можно снять только тогда, когда снеговой покров растает и почва напитается влагой, то есть не раньше апреля.

В случае, если вы не имеете возможности заниматься защитой растений самостоятельно, вы всегда можете обратиться к нам. Мы выполним полную диагностику состояния имеющихся растений, подберем лучшие и безопасные препараты для лечения и дадим инструкции по дальнейшему уходу.

Расшифровка условных обозначений

  • C 5 - (C - круглый контейнер, 5 - объем в литрах);
  • St 90 - (St - штамбовая форма, 90 - высота штамба в см);
  • RB-50 - (RB - земляной ком в мешковине, 50 - диаметр кома в см);
  • WRB-60 - (WRB - ком в мешковине и металлической сетке, 60 - диаметр кома в см);
Похожие товары