Во многих регионах нашей страны орудуют кроты, они формируют в слое почвы тоннели, а на поверхность выходят их норы. Кроты не только портят внешний вид участка, буквально перекапывая почву, но и активно поедают дождевых червей, а дождевые черви это основа плодородия.
Есть у кротов и плюсы, например, они могут защитить ваш огород от медведки, ужасно прожорливых личинок майского жука, от жуков-щелкунов, слизней, различных гусениц, мышей, а в отдельных случаях и крыс, так что если крот вам мешает сильно и превратил ваш газон в огород, то борьбу с ним проводить уместно, в противном случае можно попробовать «пожить вместе».
Самое неприятное, что делают кроты, это формируют тоннели, если кротов на участке много, то тоннелей будет огромное количество, нередко в них проваливаются даже небольшие части участка, клочки газона и понять где в следующий раз крот решит провести земляные работы, не представляется возможным.
А что будет с деревом, у которого корни окажутся подрыты кротом? С высокой долей вероятности оно начнет болеть, может начать сохнуть, есть риск, что погибнет.
Почему на участке появляются кроты
Зачастую кроты появляются именно на тех участках, где они могут себя обеспечить пищей и чем пищи больше, тем и кротов может быть больше, ведь кроты могут жить поодиночке, а могут целыми семьями.
Такой кротовьей семье хватит недели, чтобы проложить сотню метров подземных ходов под вашим участком.
Кстати, многие думают что кротовьи ходы располагаются исключительно параллельно почве, на деле же это не так, ходы располагаются так, как удобно кроту и могут уходить в глубину до двух метров.