3 ГЛАВНЫХ БОЛЕЗНИ ЕЛЕЙ
1️⃣
Побурение хвои ели (возбудитель – гриб Rhizosphaera) Заражение, которое начинается весной, обычно сначала распространяется между нижними ветвями и может вызвать серьезную потерю хвои. Споры грибов распространяются при разбрызгивании воды.
Первые признаки болезни обнаруживаются в конце лета в виде отдельных желтых пятен на нижних ветвях. В конце зимы – начале весны следующего года пятна становятся бурыми или красно-бурыми, сливаются и охватывают всю поверхность хвои. На поврежденной хвое наблюдается спороношение возбудителя в виде мелких черных точек, расположенных с нижней стороны хвоинок. Пораженная хвоя опадает в течение лета и осени, через год после заражения.
Возбудитель может попасть к вам в сад с посадочным материалом, от соседей. К распространению заболевания приводит излишняя сырость. Ель колючая - главный хозяин ризофер; ель обыкновенная обычно устойчива.
Что делать: - Ранней весной обрезать мертвую древесину до живой ткани, сжечь растительные остатки и опавшую хвою (соблюдая правила пожарной безопасности).
- Обработать ель медьсодержащими фунгицидами, бордоской жидкостью.
- Не допускать плотных посадок.
2️⃣
Увядание хвои (возбудитель — гриб Acanthostigma). Как следует из названия, заболевшие деревья теряют хвою. Игольчатые грибы часто поражают хвою на побегах текущего года. По мере прогрессирования болезни иглы отмирают, как правило, через год после заражения. Пораженная хвоя хорошо дифференцируется на голубых елях: она становится желтовато-розовой в середине лета, на коре побегов обнаруживаются потеки смолы, побег сморщивается и усыхает. В результате деревья часто имеют внешнюю «оболочку» из живых игл на текущих побегах и мертвых игл на старых побегах. Если не принять меры, дерево погибнет.
Что делать: - Санитарная обрезка, как при побурении хвои.
- Обработать ель медьсодержащими фунгицидами, бордоской жидкостью.
- Специфического препарата нет. Профилактические опрыскивания молодых елей весной бордоской смесью или ее заменителями, «Ракурсом» (4 мл / 5 л воды).
- При массовом распространении заболевания опрыскивания повторяют летом и осенью.
- Обработка иммуностимуляторами для повышения устойчивости растений к заболеваниям.
- Не допускать плотных посадок.