Блог | Полезные статьи

Неизлечимые болезни садовых культур

Главная Блог Неизлечимые болезни садовых культур
Болезней садовых и декоративных культур огромное количество и владельцам участков они доставляют немало проблем. Чаще всего если болезнь обнаружить на ранней стадии, то вылечить ее можно довольно быстро, однако это не касается ряда заболеваний которые, как не старайся, вылечить просто невозможно.
Сегодня специалисты-фитопатологи садового центра Green Space расскажут вам, какие болезни садовых и декоративных культур являются смертельно опасными и что с этим можно сделать.

Бактериальный рак

Довольно коварная болезнь, длительный период времени она может жить в растении и не проявляться никак или быть похожей на совсем другое заболевание.

Поражает бактериальный рак значительное количество как плодовых, так и декоративных культур, а вызывается бактериями Agrobacterium tumefaciens и Pseudomonas syringae. Встречается бактериальный рак побегов, корневой системы и коры (некроз).

Чаще всего болезнь проявляется в виде бугорков-наростов, образующихся на корневой шейке либо корнях. Наросты с течением времени увеличиваются, меняют цвет на темный, формируют зернистую поверхность. В итоге растение заметно отстает в развитии, отмирает.

Попасть в растение бактерии могут через зараженный ранее семенной материал, а на участок могут проникнуть с зараженными саженцами, на растительных остатках, с сильными дождями или на лезвии секатора либо пилы.

Проникает бактерия внутрь растения через ранки и трещины, образующиеся, например, после обрезки.

Вылечить такое растение, увы крайне сложно, самый лучший вариант это выкопать и сжечь его за пределами участка, причем удалять растение нужно с комом земли.

Для того чтобы избежать проявление болезни важно соблюдать меры профилактики. Необходимо приобретать исключительно здоровый посадочный материал в питомниках с проверенной репутацией. При этом важно отдавать предпочтение районированным, новым, устойчивым к данной болезни сортам. Перед высадкой посадочного материала его необходимо обработать любыми фунгицидами, например Фундазолом.

«Кармашки» слив

Данное заболевание поражает большей частью цветки, в дальнейшем из них формируются уродливые завязи, мешковатой формы – «кармашки». Данная болезнь может оставить вас практически без урожая, лишь незначительное количество нормальных плодов формируется на зараженных растениях.

Возбудитель данной болезни – гриб Taphrina pruni, он атакует обычно сливу, алычу, черемуху и вишню.

Первые симптомы заболевания можно увидеть лишь спустя три недели после окончания цветения. Будут образовываться уродливые завязи, крупнее обычных, с разросшейся мякотью, вытянутой формы. Плоды не имеют косточки, а со временем на их поверхности образуется белый, буреющий со временем налет. Обычно завязи опадают.

В отельных случаях болезнь может атаковать и побеги, те укорачиваются, становятся кривыми, их верхушка поникает. Если гриб оказался на листовых пластинках, то там он формирует небольшие вздутия, похожие на таковые при курчавости.

Особенно активно инфекция распространяется во время дождя, при сильном ветре, при обилии насекомых. Активно развивается заболевание при высокой влажности, а также при температуре примерно +16 +18 градусов, во время распускания генеративных почек и в период цветения.

Если заметили такие завязи и побеги, то их необходимо сразу удалить и сжечь за территорией участка. Все срезы сразу обработайте составом РанНет. Рано весной и поздно осенью обработайте растения 3% медным купоросом или 3% бордоской смесью (300 г на 10 л воды).

Для профилактики можно использовать эффективные фунгициды – Хорус и Скор, кроме того. необходимо отдавать предпочтение районированным и устойчивым в вашем регионе сортам, не загущать насаждения, проводить санитарную обрезку, бороться с сорняками, удалять растительные остатки и рыхлить почву в приствольной зоне.

Мозаика

Мозаика начинает проявляться сперва в виде изменения окраски листовых пластинок. Эту болезни вызывают паренхимные вирусы, они способны заразить очень многие культуры в саду.

Сперва можно заметить желтые либо беловатые пятна на листовых пластинках, они могут иметь вид полосок, узоров, штрихов, мозаичного типа. В отдельных случаях пожелтеть могут только сами жилки. Пораженные в сильной степени листовые пластинки начинают деформироваться, становятся более тонкими, усыхают. Такое состояние растения негативно отражается на урожае и на общем иммунитете растения.

Инфекцию часто разносит тля, реже трипсы и другие сосущие насекомые. Вы можете перенести инфекцию на лезвии инструмента при обрезке растений, кроме того, инфекция может попасть на участок с зараженными саженцами.

Такие растение вылечить не получится, их нужно удалять с участка и сжигать.

Чтобы избежать проявления мозаики необходимо приобретать посадочный материал в проверенных питомниках с хорошей репутацией, отдавая предпочтение районированным и устойчивым сортам. Необходимо проводить регулярные профилактические обработки против вредителей, а при их появлении незамедлительно с ними бороться.

Шарка (оспа)

Очень опасная вирусная инфекция косточковых культур, возбудитель - вирус Plum pox virus.

Эта инфекция атакует сливы, алычу, персик, абрикос, черешню и вишню.

Сперва на молодых листовых пластинках вы можете заметить хлоротичные пятна, имеющие вид колечек, штрихов либо извилистых линий. С течением времени листва приобретает мраморный цвет, пятна переходят и на сами плоды. Пораженные плоды не развиваются, деформируются, на них могут возникать места некрозов, мякоть утолщается, приобретает буро-алый оттенок, плоды становятся непригодными в пищу.

Шарку обычно разносят насекомые, занести ее на участок можно и с зараженными саженцами, а также при обрезке, на лезвии инструмента разнести по участку.

К сожалению, болезнь вылечить не получится, лучше побыстрее выкорчевать растение и сжечь за территорией участка.

Для защиты сада от опасной инфекции необходимо приобретать максимально стойкие сорта, районированные в вашем регионе, дезинфицировать режущие части инструмента при обрезке, проводить профилактические обработки и своевременную борьбу с вредителями.

Махровость (реверсия)

Махровость это также опасная вирусная болезнь, которая, увы, не лечится. Махровость значительно снижает продуктивность растений, а может и погубить растение целиком.

На участке чаще всего махровость атакует смородину черную, может проявиться и на крыжовнике.

Первые признаки махровости проявляются в измененном внешнем виде листовых пластинок, они удлиняются и становятся остроконечными. Иногда листочки из пятилопастных становятся трехлопастными. У смородины черной листовые пластинки теряют типичный аромат. На следующем этапе формируются неправильной формы цветки, они буквально имеют вид махровых, приобретая узкие и вытянутые лепестки. Из таких цветков не завязываются ягоды или их бывает крайне мало. При сильном заражении могут начать искривляться побеги.

Переносчиками вируса являются клещи и тля, а также вы можете занести на участок инфекцию с больным посадочным материалом.

Интересно то, что если оставить растение на месте и не избавиться от него, то на следующий год оно может иметь вид здорового, однако в дальнейшем заболевание себя обязательно проявит вновь, но к тому моменту болезнь уже может перейти и на здоровые растения.

Мы советуем незамедлительно избавиться от заболевших растений. Для профилактики весной и осенью растения можно обработать 1% коллоидной серой, такие обработки избавят растения от клещей. Кроме того, нужно приобретать здоровый посадочный материал и по возможности устойчивые к махровости сорта.

Итак, как видите неизлечимых болезней растений довольно много, если вы не хотите рисковать, то можете доверить уход за растениями на вашем участке профессионалам – специалистам садового центра Green Space.

Если вы хотите создать на своем участке настоящий шедевральный ландшафтный дизайн, то обращайтесь в нашу студию дизайна ART Story.