Бересклет

20 мая 2023 года
В последние годы бересклет набирает обороты популярности, в особенности бересклет крылатый и бересклет европейский. Данные виды бересклета очень декоративны, причем как летом, так и осенью.

Листовые пластинки бересклета в начале сентября начинают менять свою окраску, становясь из зеленых - вишневыми, гранатовыми, рубиновыми, пурпурными, малиновыми или карминными. В течение последующих шести десятков дней куст бересклета горит, словно костер и заметно оживляет угасающий осенний пейзаж.

Сам по себе бересклет это листопадный кустарник, имеющий разветвленную, густую крону. Высотой растения обеих видов редко превышают полтора метра, но на питательной почве могут вытянуться и на два метра. Скорость роста бересклета небольшая, обычно не более полутора десятков сантиметров в год, а продолжительности жизни до шести десятков лет.

Бересклет очень декоративен, он неприхотлив и с годами все более востребован в ландшафтном дизайне. Бересклет будет уместен как в городских парках, так и на частых территориях, он добавит уюта участку и прибавит красоты в осенний период. Бересклет отлично переносит пыль и загазованный воздух крупного города.

К недостаткам бересклета можно отнести разве что медленный рост, что не всем нравится, а также необходимость обильного полива в течение всего теплого сезона, ну и к относительным недостаткам можно отнести повышенную требовательность бересклета к освещенности, а затененном месте полноценно развиваться растение просто не сможет.
Учитывая все это, для посадки бересклета крылатого и бересклета европейского необходимо подобрать максимально хорошо освещенный участок, там их листва будет полноценно окрашенной как в летний, так и в осенний периоды. Если есть возможность, то бересклет можно высадить таким образом, чтобы в полуденные часы растение накрывала легкая тень, для его декоративных качеств это будет плюсом.

Размещать саженцы бересклета на участке лучше всего в весеннее время, хотя и осенняя посадка допустима, но при ней есть риск подмерзания растений в зимний период.

Учитывая то, что крона этих видов бересклета широкая необходимо между растениями оставлять не менее четырех метров.

Что касается грунта, то он должен быть нейтральным, а вот если он кислый, то придется с осени, под посадку весной вносить по 500 грамм доломитовой муки на каждый квадратный метр почвы.

Максимально хорошо приживаются саженцы с закрытой корневой системой, под них нужно копать ямки глубиной примерно пол метра и диаметром в 60-70 см, но окончательный размер ямки нужно всегда выбирать исходя из объема кома корней.
Бересклет крылатый
Вы найдете в нашем интернет магазине
В основании ямки нужно уложить дренаж из гравия или керамзита, слоем в пару сантиметров, поверх насыпать питательной почвы, дать ямке постоять пару дней, после чего приступать к посадке.

Саженцы с закрытой корневой системой сажают методом перевалки, а вот с открытой корневой системой нужно посадить так, чтобы корни не загибались, не заламывались и не смотрели вверх.

Когда корни распрямили, просто присыпьте их свежей и питательной почвой, оставив корневую шейку на уровне почвы или чуть выше.

В заключении посадки нужно увлажнить почву, а затем можно замульчировать компостом слоем в пару сантиметров.

В дальнейшем бересклету нужен обильный и частый полив, но переувлажнять почву и допускать застаивания поливной воды нельзя. Если дождливо и прохладно, то поливы не нужны.

Каждый год бересклет нужно подкармливать, весной это нитроаммофоска по 15-20 грамм под каждое растение, летом сульфат калия и суперфосфат по 10-15 грамм под каждое растение, ну а осенью летние подкормки нужно повторить.
В ранневесеннее и позднеосеннее время можно проводить санитарную обрезку, при этом нужно защитить глаза очками, а руки перчатками, так как бересклет ядовит и может вызвать раздражение на коже.

Примерно в октябре-ноябре нужно подготовить бересклет к зиме, если в вашем регионе зимой может быть ниже тридцати градусов мороза, то почву нужно замульчировать перегноем, слоем в 5-7 см, а основания ствола и скелетных сучьев обернуть мешковиной или соорудить каркас над кустом и укрыть его нетканым укрывным материалом.

В регионах, где таких морозов зимой не бывает, бересклет в укрытии не нуждается. При этом особенно важно уделить внимание молодым растениями, возрастом до пяти лет. Их корневая система не очень хорошо развита, поэтому они чаще подмерзают. С возрастом зимостойкость бересклета возрастает и если он и подмерзает, то страдают от мороза только кончики годичных приростов.

Если заметили весной, что кончики приростов подмерзли, то в весеннее же время их нужно обрезать, а места срезов замазать садовой краской.

Что до болезней и вредителей, то бересклет крайне редко болеет и еще реже поражается вредителями.
Иногда на бересклет нападает мучнистая роса, но такое может случиться, если он растет в тени и на влажной почве. Для профилактики весной и осенью растения можно обработать 2% бордоской смесью. Лечить это заболевание можно методом опрыскиваний в теплую погоду препаратом Фитоспорин-М, это хороший биологический фунгицид. Из химических фунгицидов можно использовать Скор.

Из вредителей иногда на бересклет нападает паутинный клещ, в этом случае растение сперва обработайте биологическим инсектоакарицидом Фитоверм, если не поможет, то используйте инсектицид – Актеллик.

Старайтесь не позволять почве пересыхать и переувлажняться, почаще рыхлите грунт, прореживайте крону и тогда ваш бересклет крылатый или европейский десятки лет будет радовать вас и ваших друзей.