ландшафтный дизайн

Ландшафтное проектирование

12 ноября 2020
Многие слышали про ландшафтный дизайн. Если кратко, то это создание красивого экстерьера на определённом участке или территории с помощью приёмов присущих строительству и архитектуре с одной стороны, а также приёмов растениеводства и озеленения с другой стороны. Кроме того, ландшафтный дизайн это не только композиции с архитектурными находками и декоративными посадками, но это ещё и определённая философия или мировоззрение. С чего же он начинается? Когда создают фильм, то сначала пишут его сценарий, когда создают некий прибор или механизм, то разрабатывают чертежи. Не является исключением и ландшафтный дизайн. Прежде чем выйти на участок и начинать создавать ландшафт, да делать посадки каждый дизайнер просто обязан продумать что и как будет расположено у него на объекте и перенести свой план на бумагу. Да не на одну! Сейчас можно просто отобразить всё это на компьютере. Этот процесс называется — ландшафтное проектирование и предваряет любые работы по ландшафтному дизайну.


Всегда в начале создания ландшафтного объекта возникает самый главный вопрос, а как это будет выглядеть? На пальцах этого никак не объяснить, поэтому приходится рисовать, причём рисовать максимально приближённо к конечному результату. Такие рисунки именуются эскизы и фор эскизы. Раньше это делалось на листе бумаги и вручную. Потом появились компьютеры с программами, позволяющими создавать и редактировать рисунки и фото. Сейчас есть много программ позволяющих сразу создавать ландшафтные композиции в 3d графике, то есть объёмными, а готовый объект можно виртуально рассмотреть с разных сторон. Это значительно облегчает жизнь ландшафтного дизайнера. Но тут есть свои подводные камни. Любая специализированная программа имеет ограничения по материалам и объектам, так что изображение создаётся примерное и не всегда оно будет на 100% соответствовать конечному результату. Тем не менее любой объект можно визуализировать и показать как он будет выглядеть. Самый удобный и профессиональный инструмент для этого - программа 3DS MAX. Квалифицированные пользователи умеют творить в ней настоящие чудеса - объекты визуализации в итоге проработки выглядят в точности как живые, и даже немного лучше.
Когда вопрос стоит о небольших участках, используют такой приём; берётся фото объекта или участка с главного ракурса и с помощью несложных программ, которые есть на любом компьютере, например Paint, создаётся рабочий эскиз. Многие ландшафтные дизайнеры создают приличные рисунки, где всё ясно и понятно и у заказчиков не возникают вопросы. Здесь главное показать то, что дизайнер собирается сделать и как это будет смотреться. Некоторые специалисты по сей день рисуют свои эскизы на бумаге, от руки и раскрашивают рисунок цветными карандашами. И ничего, если всё понятно, то заказчика и такой вариант устроит.


Но кроме рисунка, что визуализирует общий вид объекта, требуется ещё и схема, на которой будет нанесено расположение объектов и посадок на проектируемой территории. Чаще всего она так и называется — схема расположения. На ней необходимо отобразить помещения, дорожки, беседки, МАФ, светильники и прочие элементы, которые задумал дизайнер. Иногда этого недостаточно и отдельно разрабатывается дендрологический план, на котором изображаются растения, какие предполагается высадить на территории. Кроме того бывает, что возникает необходимость создать специализированные схемы коммуникаций; электроснабжение, водоснабжения, канализации и тому подобного. Так что ландшафтному дизайнеру приходится быть ещё и немного инженером. Такие проблемы можно решить с помощью специализированных программ Garden Planner, Наш сад, Рубин и их аналогов. В них уже включены функции, позволяющие создавать схемы расположения. А иногда можно обойтись программой Visio, которая, несмотря на кажущуюся простоту, обладает солидным набором средств для решения задач по разработке схем. Кстати, можно и по старинке, карандашом на бумаге с помощью линейки, такое тоже имеет место.
Следует отметить то, что современные компьютерные программы для ландшафтного дизайна дают тем, кто с ними работает, дополнительные возможности. Можно создать изображение, где растения будут в разных стадиях развития в зависимости от возраста и времени года. Можно даже обозначить освещение территории в ночное время. Конечно это производит благостное впечатление на заказчиков, хотя совершенно не влияет на конечный результат. Применять эти дополнительные функции или нет, тут уж решать проектировщику.


Если кто-то думает что на этом ландшафтное проектирование закончилось, то он глубоко заблуждается. Первый и самый главный вопрос от заказчика — сколько это будет стоить? На что опытные дизайнеры отвечают, а что именно? На этот вопрос как раз и ответят эскизы и схемы. А на вопрос сколько, ответит смета, разработанная на основании этих документов. Смета должна учитывать стоимость материалов, в том числе и посадочных, а также затраты на оплату труда. Обычно в ландшафтном дизайне сметы составляются в произвольной форме. Дело в том, что те сметные программы, которые используются при строительстве и ремонте, практически не дают возможности использовать их для нужд ландшафтного дизайна ввиду отсутствия многих необходимых позиций. Поэтому каждый ландшафтный дизайнер составляет смету по своему. Кто-то берёт за основу простые сметные программы для ремонта и делает для них собственное наполнение, кто-то делает смету в программе Excel, а кто-то вообще считает на калькуляторе. Кому как удобнее и привычнее. Главное, чтобы смета точно и чётко отвечала на вопрос о финансовых затратах по объекту.
А ещё есть вопрос сроков. Для этого создаётся календарный план-график работ, где оговариваются все этапы и даты их выполнения. Ещё одним необходимым документом является пояснительная записка, где вкратце комментируется всё, что нарисовано, подсчитано и написано в других документах. Причём написана пояснительная записка должна быть нормальным слогом, чтобы не вызывать у заказчика лишних вопросов. Все документы должны составляться как минимум в 2-х экземплярах и подписываться заказчиком и исполнителем. Это обоюдная гарантия для обеих сторон. Естественно на все работы составляется подрядный договор и вся вышеперечисленная документация является неотъемлемым приложением к нему.

Когда говорят о ландшафтном проектировании, то чаще всего рассказывают о том, где будут посажены растения и какие, да где будут расположены дорожки с водоёмами. Это решается в процессе визуализации да работы над схемами. Но это самая «вкусная» часть проекта. За ней как-то теряется вся масса рутинных документов, без которых ландшафтный проект просто не может существовать. В этой статье мы постарались охватить весь комплекс документов и действий, входящий в понятие ландшафтное проектирование.
Предыдущий пост
Японский сад