Ватерери — это уникальный сорт сосны обыкновенной. Его главная особенность — сизоватый оттенок хвои, не имеющий аналогов среди других видов сосен. Её почки имеют красноватый оттенок (который особенно заметен после зимы до распускания почек). Сорт имеет сильно мутовчатое побегообразование, из-за чего дерево выглядит пушистым и компактным. Сорт примерно с одинаковой скорость разрастается и в высоту, и в ширину. Его можно украшать на Новый год гирляндами и шарами, а, следовательно, сажать для этой цели как солитер. Сорт прекрасно формируется, выдерживая обрезку с апреля по ноябрь.
Ниваки их сосны Ватерери подойдут абсолютно для любого сада, однако будут плохо себя чувствовать в условиях высокой загазованности. Высаживать Ватерери можно в группах и как солитер. Особенно выигрышно они будут смотреться в парадной группе, около водоёма и на заднем дворе.
Сосна Ватерери поставляется в виде ниваки, с упаковкой корневой системы в мешковину и металлическую сетку (mDb-60, где 60 — диаметр кома в см). Выкопка производится исключительно весной до начала сокодвижения и осенью не ранее конца сентября.
Как и все Хвойные, сосна Ватерери не цветёт и не плодоносит, однако вы можете наблюдать обильное образование жёлтой пыльцы в мужских стробилах в мае-июне, а также постепенное завязывание женских стробил (шишек), которые зреют 2 года и содержат огромное количество семян. Семена довольно мелкие и пригодны в пищу разве что белкам и птицам. Пыльца может быть аллергеном, однако её лёт продолжается совсем недолго.
Сосна обыкновенная Ватерери требует регулярного полива, особенно в жаркие засушливые дни, а также регулярных подкормок минеральными удобрениями для хвойных, обработку от болезней и вредителей и санитарную обрезку.
При посадке сосны Ватерери есть два важнейших момента: сроки и микориза. И если со сроками всё понятно: дерево должно находиться в периоде покоя, а температура воздуха должна быть низкая или даже отрицательная, то про микоризу знает мало кто. Сосна обыкновенная растёт в симбиозе с почвенными грибами (маслята, мухоморы, белые грибы, ложнодождевики и тд), которые помогают ей поглощать питательные вещества и воду. Микоризы много в лесной подстилке хвойных лесов. Если по какой-то причине с микоризой что-то произошло, необходимо внести её дополнительно, например, привезя из леса или питомника. Однако помните, что микоризообразующие грибы боятся света и сухого воздуха.
Кроме того, важно следить, чтобы размер посадочного кома был достаточно большим в высоту, так как у сосны обыкновенной стержневая корневая система, уходящая глубоко в почву
Полив необходим из расчёта 100-150 л на взрослое дерево. Частота поливов зависит от погодных условий. В жаркие дни рекомендуем поливать дерево не менее 1 раза в 3 дня, а при обильных осадках отказаться от полива совсем.
Подкормку необходимо производить регулярно с мая по октябрь. Частота подкормок зависит от выбранных вами удобрений, увеличивается в солнечные дни и снижается в пасмурные. Удобрение должно содержать азот, фосфор, калий, магний и весь комплекс микроэлементов.
Обработка от вредителей требуется с апреля по сентябрь, когда активность насекомых и клещей самая высокая. А обработки от болезней лучше всего производить весной и осенью (профилактические) и лечебные обработки по факту обнаружения болезни.
Санитарная обрезка проводится в любое время года по необходимости, а вот формировочную обрезку, если она требуется, лучше отложить на лето или осень.
Сосна Ватерери довольно устойчива к вредителям. Однако замечены случаи нападения на неё паутинного клеща, сосновых пилильщиков, ложнощитовок, а также жуков из семейства короедов. Требуется профилактика особенно в районах с повышенным распространением вредителей.
Из болезней сосна Ватерери может пострадать от ржавчинных грибов (ржавчина хвои, пузырчатая ржавчина древесины, сосновый вертун). По этой причине плохими соседями с сосной Ватерери будут осина и другие виды тополей, пион, а также сорные растения: мытник болотный, недотрога, колокольчик, мать-и-мачеха, осот и др. Кроме этого сосна Ватерери может пострадать от красной пятнистости, диплодиоза, фузариозных увяданий и других болезней. Вирусных болезней у Ватерери не бывает.
Как и у всех сосен, у Ватерери происходит ежегодный хвоепад с середины августа по октябрь, что является нормой. Хвоя сосны Ватерери живет всего 2-3 года и, достигнув этого возраста, резко желтеет и опадает.
В первые годы после посадки сосна может пострадать от весеннего солнца, поэтому она нуждается в укрытии хвои притеняющей сеткой (40-55% притенения). Сетку можно снять только тогда, когда снеговой покров растает и почва напитается влагой, то есть не раньше апреля.
В случае, если вы не имеете возможности заниматься защитой растений самостоятельно, вы всегда можете обратиться к нам. Мы выполним полную диагностику состояния имеющихся растений, подберем лучшие и безопасные препараты для лечения и дадим инструкции по дальнейшему уходу.