Сосна обыкновенная (Россия) (крупномер) | Pinus sylvestris

20000,00
р.
Жизненная форма: дерево.
Крона: состоит из 3-5 стволов.
Высота растения 2-10 м
Диаметр кроны: 1-4 м
Темпы роста: 3-5 см в высоту, 5-10 см в ширину.
Хвоя: жесткая, с голубоватым оттенком, 3-5 см
Почва: требует для посадки свежих почв богатых питательными веществами.
Влага: не переносит мест посадки с высоким стоянием грунтовых вод, избегать посадки в местах с возможным застоем дождевых вод.
Свет: солнечные или полузатененные места.
Зона зимостойкости: 3
Особенности: нижние ветви бонсая должны получать достаточное количество света, следует выбирать хорошо прогреваемое место для лучшего роста дерева.
Использование: одиночные и групповые посадки.

Расшифровка условных обозначений
  • C 5 - (C - круглый контейнер, 5 - объем в литрах);
  • St 90 - (St - штамбовая форма, 90 - высота штамба в см);
  • RB-50 - (RB - земляной ком в мешковине, 50 - диаметр кома в см);
  • WRB-60 - (WRB - ком в мешковине и металлической сетке, 60 - диаметр кома в см);

Купить сосну обыкновенную крупномер недорого в садовом центре в Завидово. Купить крупномер можно с доставкой, или оформив самовывоз.

Внешний вид
Сосна обыкновенная является универсальной культурой. Она имеет коническую форму, ярко зеленую окраску хвои, она в меру колючая, но довольно жесткая. Сосна обыкновенная прекрасно ветвится при регулярной кронирующей обрезке, и из-за своего мутовчатого побегообразования очень быстро становится пушистой, особенно при удалении вершины. Высота сосны обыкновенной может достигать 20 метров и даже выше. С возрастом сосна сбрасывает нижние ветви, а кора на стволе выше 5-10 метров приобретает рыжеватый оттенок, что является нормой.

Посадочный материал
Сосна обыкновенная поставляется в виде крупномерного дерева с упаковкой корневой системы в мешковину и металлическую сетку (mDb-60, где 60 - диаметр кома в см). Выкопка производится исключительно весной до начала сокодвижения и осенью не ранее конца сентября.

Цветение
Как и все Хвойные, сосна обыкновенная не цветёт и не плодоносит, однако вы можете наблюдать обильное образование жёлтой пыльцы в мужских стробилах в мае-июне, а также постепенное завязывание женских стробил (шишек), которые зреют 2 года и содержат огромное количество семян. Семена довольно мелкие и пригодны в пищу разве что белкам и птицам. Пыльца может быть аллергеном, однако её лёт продолжается совсем недолго.

Посадка
Сосна обыкновенная прекрасно переносит выкопку, транспортировку и посадку, даже если копали её при отрицательной температуре. Самое главное следить за сроками. Настоятельно не рекомендуется транспортировать и сажать сосну обыкновенную при температуре ниже -25°С, так как на морозе её ветви становятся хрупкими, а корни могут подмёрзнуть.

Кроме того, важно следить, чтобы размер посадочного кома был достаточно большим в глубину, так как у сосны обыкновенной стержневая корневая система, то есть корни располагаются на глубине и практически отсутствуют под поверхностью почвы. При формировании неглубокого посадочного кома в последствии будет развиваться усыхание вершины дерева, не исключена его гибель.

Уход
Сосна обыкновенная требует регулярного полива, особенно в первые 3 года в жаркие засушливые дни, а также регулярных подкормок минеральными удобрениями, обработку от болезней и вредителей и санитарную обрезку.
  • Полив необходим из расчёта не менее 100-150 л на взрослое дерево. Частота поливов зависит от погодных условий. В жаркие дни рекомендуем поливать дерево не менее 1 раза в 3 дня, а при обильных осадках отказаться от полива совсем.
  • Подкормку необходимо производить регулярно с мая по октябрь. Частота подкормок зависит от выбранных вами удобрений, увеличивается в солнечные дни и снижается в пасмурные. Удобрение должно содержать азот, фосфор, калий, магний и весь комплекс микроэлементов.
  • Обработка от вредителей требуется с апреля по сентябрь, когда активность насекомых и клещей самая высокая. А обработки от болезней лучше всего производить весной и осенью (профилактические) и лечебные обработки по факту обнаружения болезни.
  • Санитарная обрезка проводится в любое время года по необходимости, а вот формировочную обрезку, если она требуется, лучше выполнить летом или осенью.

Применение в ландшафтном дизайне
Сосна обыкновенная часто высаживается в лесных массивах, в дендрологических группах, реже живых изгородях. Из неё можно делать ниваки, зонты, пинии и другие топиарные формы. Формы, в которых может расти сосна обыкновенная, должны быть обусловлены её биологическими особенностями, то есть сбрасыванием нижних ветвей, мутовчатым побегообразованием и ежегодным осенним сбрасыванием хвои на побегах 2-3 года.

Болезни и вредители
Сосна обыкновенная довольно устойчива к вредителям. Однако замечены случаи нападения на неё паутинного клеща, сосновых пилильщиков, ложнощитовок, а также жуков из семейства короедов. Требуется профилактика особенно в районах с повышенным распространением вредителей.
Из болезней сосна обыкновенная может пострадать от ржавчинных грибов (ржавчина хвои, пузырчатая ржавчина древесины, сосновый вертун). По этой причине плохими соседями с сосной будут осина и другие виды тополей, пион, а также сорные растения: мытник болотный, недотрога, колокольчик, мать-и-мачеха, осот и др. Кроме этого сосна обыкновенная может пострадать от красной пятнистости, диплодиоза, фузариозных увяданий и других болезней. Вирусных болезней у сосны не бывает.

Как и у всех сосен, у обыкновенной сосны происходит ежегодный хвоепад с середины августа по октябрь, что является нормой. Хвоя сосны живет всего 2-3 года и, достигнув этого возраста, резко желтеет и опадает.

В первые годы после посадки сосна может пострадать от весеннего солнца, поэтому она нуждается в укрытии хвои притеняющей сеткой (40-55% притенения). Сетку можно снять только тогда, когда снеговой покров растает и почва напитается влагой, то есть не раньше апреля.

В случае, если вы не имеете возможности заниматься защитой растений самостоятельно, вы всегда можете обратиться к нам. Мы выполним полную диагностику состояния имеющихся растений, подберем лучшие и безопасные препараты для лечения и дадим инструкции по дальнейшему уходу.

Род растения: Сосна

Доставка: Есть

Самовывоз: Есть

Купить в магазине без заказа: Нет

Страна производитель: Россия

Сервисные услуги
Click to order
Ваши товары
Total: 
Укажите Ваши контактные данные
Варианты доставки
Payment method