Липа крупнолистная (Куб) | Tilia krupnolistnaya Pallida

135000,00
р.
Жизненная форма: дерево.
Форма кроны: лиственное дерево с формованной кроной в форме куба.
Высота растения: 16-20 м
Диаметр кроны: 14-18 м
Темпы роста: 10 см в высоту и 5 см в ширину.
Листья: листья округло-сердцевидные, темно-зеленые, осенью желтые
Почва: к плодородию почвы средне-требовательна, но наилучшего развития достигает на богатых суглинистых и супесчаных почвах.
Влага: чувствительна к засухе. В засушливые годы, без полива, снижает приросты
Свет: cветолюбива, выносит легкую полутень.
Зона зимостойкости: 3
Особенности: ветроустойчива. Хорошо переносит городские условия. Благодаря плотной кроне хорошо задерживает пыль.
Использование: декоративные группы, солитерные посадки.

Расшифровка условных обозначений
  • C 5 - (C - круглый контейнер, 5 - объем в литрах);
  • St 90 - (St - штамбовая форма, 90 - высота штамба в см);
  • RB-50 - (RB - земляной ком в мешковине, 50 - диаметр кома в см);
  • mDb-60 - (mDb - (WRB - ком в мешковине и металлической сетке, 60 - диаметр кома в см);

Внешний вид
В форму куба можно формировать абсолютно все виды лип, однако чаще всего это делают именно с липой крупнолистной. Исходя из названия становится понятно, что выбор остановили на ней из-за того, что её крупные листья создают самую густую и геометричную крону, которая не пропускает свет, пыль, шум.

От липы мелколистной этот вид забрал всё самое лучшее:
  • красивую окраску листьев
  • высокую побегообразующую способность
  • неприхотливость.

Ствол у липы крупнолистной в форме куба всегда остается на виду, поэтому важно регулярно удалять с него штамбовую поросль, замазывать механические повреждения и тд. 

Посадочный материал
Липа крупнолистная поставляется в виде крупномера, с упаковкой корневой системы в мешковину и металлическую сетку (mDb-60, где 60 - диаметр кома в см). Выкопка производится исключительно весной до начала сокодвижения и осенью после листопада.

Цветение
Цветение липы крупнолистной начинается примерно в июне и продолжается совсем недолго – от 1 до 2 недель. Липа прекрасный медонос, её цветки очень ароматны и привлекают этим пчёл. При ранней кронирующей обрезке возможно снижение обильности цветения.

Посадка
При посадке липы есть два важнейших момента: сроки и микориза. И если со сроками всё понятно: дерево должно находиться в периоде покоя, а температура воздуха должна быть низкая, но положительная, то про микоризу знает мало кто.

Липа крупнолистная растёт в симбиозе с почвенными грибами, которые помогают ей поглощать питательные вещества и воду. Микоризы много в лесной подстилке там, где растут липы. Если по какой-то причине с микоризой что-то произошло, необходимо внести её дополнительно, например, привезя из леса или питомника. Однако помните, что микоризообразующие грибы боятся света и сухого воздуха.

Кроме того, важно следить, чтобы размер посадочного кома был достаточно большим в высоту и в ширину, так как у липы крупнолистной смешанная корневая система, включающая в себя как стержневой корень, так и мочковатую корневую систему.

Уход
Липа крупнолистная в форме куба требует регулярного полива, особенно в жаркие засушливые дни, а также регулярных подкормок минеральными удобрениями, обработку от болезней и вредителей и обязательно стрижку.

Полив необходим из расчёта 100-150 л на взрослое дерево. Частота поливов зависит от погодных условий. В жаркие дни рекомендуем поливать дерево не менее 1 раза в 3 дня, а при обильных осадках отказаться от полива совсем.

Подкормку необходимо производить регулярно с апреля по октябрь. Частота подкормок зависит от выбранных вами удобрений, увеличивается в солнечные дни и снижается в пасмурные. Удобрение должно содержать азот, фосфор, калий, магний и весь комплекс микроэлементов.

Обработка от вредителей требуется с апреля по сентябрь, когда активность насекомых и клещей самая высокая. А обработки от болезней лучше всего производить весной и осенью (профилактические) и лечебные обработки по факту обнаружения болезни.

Кронирующая стрижка производится регулярно с июня по сентябрь по мере отрастания летних побегов дерева. Более ранняя стрижка негативно скажется на цветении, а поздняя – на зимовке. При обрезка важно в точности придавать кубическую форму, используя для этого лестницы, туру, и тд.

Применение в ландшафтном дизайне
Строгость данной формы позволяют использовать кубы из лип на территории бизнес-центров, жилых комплексов, а также в любых садах, выполненных в минимализме. Часто кубы из липы крупнолистной высаживают в виде аллей и как живые стены.

Болезни и вредители
Липа крупнолистная устойчива ко многим болезням и вредителям средней полосы.
  • Однако на неё листьях могут вырастать галлы, оставленные липовым галловым клещом. Избавиться от клеща очень сложно, так как в России сложно найти подходящие для стволовых инъекций препараты. Поэтому лучше всего заняться профилактикой (используя системные акарициды). Реже поражают липу паутинный клещ, тля, листовертки и другие вредители.
  • Из болезней на липе встречается разве что кремовая пятнистость, которая довольно легко лечится системными фунгицидами. Но на самом деле, встретить грибную болезнь на липе очень сложно, так как они обладают очень сильным иммунитетом.
  • Большой проблемой является стволовая гниль, которая возникает внутри ствола липы после механических повреждений или неправильной обрезки. Внешне заметить гниль можно по древесным грибам, растущим на стволе. Стволовая гниль абсолютно не лечится и за пару лет делает дерево аварийно опасным.

В случае, если вы не имеете возможности заниматься защитой растений самостоятельно, вы всегда можете обратиться к нам. Мы выполним полную диагностику состояния имеющихся растений, подберем лучшие и безопасные препараты для лечения и дадим инструкции по дальнейшему уходу.

Род растения: Липа

Доставка: Есть

Самовывоз: Есть

Купить в магазине без заказа: Нет

Сервисные услуги
Click to order
Ваши товары
Total: 
Укажите Ваши контактные данные
Варианты доставки
Payment method