Ирга Ламарка | Amelanchier lamarckii

41625,00
р.
Жизненная форма: кустарник.
Высота растения: до 8 м
Диаметр кроны: 1,5-2 м
Листья: Листья розоватые, затем сизо-зеленые, осенью оранжевые, красные, пурпурные.
Почва: К почвам не требовательна, хорошо переносит пересадку.
Влага: засухоустойчив и длительное время может обходиться без полива.
Свет: Ирга lamarckii может расти как на солнечных местах, так и в полутени без ущерба для цветения и плодоношения.
Зона зимостойкости: 4
Особенности: Морозостойкость высокая. Ирга канадская очень неприхотливое растение. Хорошо пересаживаются даже крупные экземпляры. Корневая система состоит из большого количества мелких корешков. Ирга канадская часто повреждается мучнистой росой и требует обработок. Очень хорошо формируется, благодаря этому свойству часто используется в шпалерной формировке и формировке в зонтичных формах.
Использование: Может использоваться для выращивания на шпалере, в живых изгородях, в качестве солитерных растений.

Расшифровка условных обозначений
  • C 5 - (C - круглый контейнер, 5 - объем в литрах);
  • St 90 - (St - штамбовая форма, 90 - высота штамба в см);
  • RB-50 - (RB - земляной ком в мешковине, 50 - диаметр кома в см);
  • WRB-60 - (WRB - ком в мешковине и металлической сетке, 60 - диаметр кома в см);

Внешний вид
Ирга Ламарка является гибридом между и. канадской, и. гладкой и и. древовидной - тремя североамериканскими видами. Однако самостоятельно в дикой природе Северной Америки она не встречается. В отличие от ирги канадской, с которой её часто путают, у ирги Ламарка более крупные цветки, которые по весне делают растений белоснежным. Ветви ирги Ламарка очень тонкие и гибкие, из-за чего она часто используется в шпалерах, зонтах и других топиарных формах. Осенью листья приобретают багряную окраску.

Посадочный материал
Ирга Ламарка поставляется в виде многоствольного дерева, а также зонта и шпалеры, с упаковкой корневой системы в мешковину и металлическую сетку (mDb-60, где 60 - диаметр кома в см). Выкопка производится исключительно весной до начала сокодвижения и осенью не ранее конца сентября.

Цветение
У ирги Ламарка очень тонкие и острые почки, из которых появляются беловатые цветки. Цветки редко страдают от возвратных весенних заморозков, они могут выдержать непродолжительное понижение температуры до -5ºС. Бутоны собраны в красиво ниспадающие кисти по 5–12 штук. Практически каждый — это будущая ягода. Лепестки белоснежные или ванильно-кремовые.

Посадка
Ирга Ламарка прекрасно переносит выкопку, транспортировку и посадку, даже если копали её с листьями. Самое главное следить за сроками и температурой. Настоятельно не рекомендуется транспортировать и сажать иргу Ламарка при отрицательной температуре, так как на морозе её ветви становятся хрупкими, а их поломка лишит кустарник цветения сроком на 1 год, а также может стать причиной появления болезней.

Кроме того, важно следить, чтобы размер посадочного кома был достаточно большим в высоту и в ширину, так как у ирги Ламарка смешанная корневая система, включающая в себя как стержневой корень, так и мочковатую корневую систему.

Уход
Ирга Ламарка требует регулярного полива, особенно в жаркие засушливые дни, а также регулярных подкормок минеральными удобрениями, обработку от болезней и вредителей и санитарную обрезку.
  • Полив необходим из расчёта не менее 80-100 л на взрослый кустарник. Частота поливов зависит от погодных условий. В жаркие дни рекомендуем поливать дерево не менее 1 раза в 3 дня, а при обильных осадках отказаться от полива совсем.
  • Подкормку необходимо производить регулярно с апреля по октябрь. Частота подкормок зависит от выбранных вами удобрений, увеличивается в солнечные дни и снижается в пасмурные. Удобрение должно содержать азот, фосфор, калий, магний и весь комплекс микроэлементов.
  • Обработка от вредителей требуется с апреля по сентябрь, когда активность насекомых и клещей самая высокая. А обработки от болезней лучше всего производить весной и осенью (профилактические) и лечебные обработки по факту обнаружения болезни.
  • Санитарная обрезка проводится в любое время года по необходимости, а вот формировочную обрезку, если она требуется, лучше выполнить весной или осенью. Однако помните, что ирга цветет на побегах прошлого года, поэтому их удаление при обрезке не рекомендутся.

Применение в ландшафтном дизайне
Ирга Ламарка часто высаживается в группах (многоствольные деревья, зонты), а шпалеры сажаются вплотную друг к другу, создавая живой забор. Важной особенностью является то, что ирга Ламарка декоративна и весной, и осенью.

Заболевания
  • Ирга Ламарка не болеет практически ничем. Главным её вредителем являются птицы, которые склёвывают вообще все плоды, лишая человека урожая.
  • Часто на листьях ирги встречают садовую листовёртку, но совсем в небольшом количестве.
  • Из болезней на ирге встречаются различные пятнистости грибного происхождения. Однако они не являются массовыми, к тому же появляются всегда ближе к осени и опадают вместе с листьями в конце сентября-октябре.

В случае, если вы не имеете возможности заниматься защитой растений самостоятельно, вы всегда можете обратиться к нам. Мы выполним полную диагностику состояния имеющихся растений, подберем лучшие и безопасные препараты для лечения и дадим инструкции по дальнейшему уходу.

Род растения: Ирга

Доставка: Есть

Самовывоз: Есть

Купить в магазине без заказа: Нет

Сервисные услуги
Click to order
Ваши товары
Total: 
Укажите Ваши контактные данные
Варианты доставки
Payment method