Блог | Полезные статьи

Делим флоксы - правила и сроки

Главная Блог → Делим флоксы - правила и сроки
Флоксы это очаровательные, неприхотливые и весьма ароматные растения. С развитием селекции и появлением большого количества новых интересных сортов флоксы поселились буквально на каждой клумбе. Если какого-то сорта достать не получилось, но он растет у знакомых и они не против вам помочь получить посадочный материал, то сейчас самое время для размножения флоксов.

Наиболее простой, быстрый и весьма эффективный вариант размножения многолетних флоксов это деление куста, вот обо всех тонкостях этого варианта размножения и расскажут сегодня специалисты садового центра Green Space.

Сколько флоксы могут расти без пересадки

Флоксы с годами могут потерять эффектность цветения, на одном месте без пересадки они могут расти при этом весьма долго, до полутора десятков лет. Важно учесть, что очень взрослые кусты делить бывает сложно, поэтому мы советуем делить и размножать кусты более молодые. Можно начинать это делать, когда кусты флокса достигнут возраста в три года, а самый оптимальный возраст для деления куста флокса и размножения его таким образом – от трех до пяти лет.

Когда можно делить флоксы

Делить флоксы можно в разное время года, специалисты считают, что наиболее оптимальный вариант это делить ближе к началу осени, то есть вот буквально сейчас или чуть позже.

Второй хороший срок для деления пионов это весна, в пору, когда надземные побежки только начали свой рост, это период календарно выпадает на конец апреля или начало мая.

Интересно, что при осеннем делении флоксы могут зацвести уже на следующий год, а при весеннем делении могут в теплый сезон и не зацвести, хотя многое зависит от ухода, от размера конечной деленки и от питательности почвы на участке.

Иногда, если на то есть острая необходимость, флоксы допустимо разделить и в летний период, прямо во время цветения, однако мы бы не советовали так делать, разделенные части при этом существенно дольше укореняются на новом месте.

Важно, при проведении разделения в любое время года нужно подобрать прохладный, можно дождливый день, чтобы риск пересыхания корневой системы флокса свести к минимуму.

Как разделить флоксы

Обычно перед тем как приступите к делению флокса и размножению его таким образом, нужно подготовить место для высадки деленок. Лучший вариант это питательная почва, имеющая нейтральную реакцию среды. Можно за неделю до высадки разделенных частей флокса на выбранный участок внести под перекопку по паре ведер компоста или перегноя, по 20 г суперфосфата и по 500 г древесной золы. Почву нужно хорошо перекопать и если грунт сухой, то и увлажнить.

Для посадки разделенных частей флоксов выкопайте посадочные ямки, отступив оптимальное расстояние, оно для низкорослых сортов флоксов колеблется от 30 до 40 см, для среднерослых сортов флоксов от 40 до 50 см, а для высокорослых сортов флоксов от 50 до 70 см.

Правила деления куста многолетних флоксов

Представляем вам самую полную схему деления куста флоксов:

  • подберите пасмурный день для деления куста и размножения флоксов;
  • обкопайте куст и извлеките его из почвы;
  • грунт с корней нужно отряхнуть, а лучше аккуратно смыть водой, чтобы было понятно, что и как делить;
  • корешки что переплелись лучше аккуратно распутать, после чего можно разделить куст на несколько частей. Каждая часть обязательно должна иметь корневую систему и пару-тройку побегов с развитыми почками возобновления;
  • после деления полученные части нужно тщательно осмотреть, все одревесневшие части аккуратно удалить, кроме того вырезать нужно все мертвые, больные и поврежденные корни, а если корни очень длинные, то можно их немного укоротить;
  • стебли нужно обрезать как минимум на треть, а можно и наполовину;
  • после того как куст разделен на части и деленки готовы к посадке их необходимо на час поместить в раствор Корневина, затем можно высаживать.

Посадка разделенных частей флокса

Разделенные части нужно поместить в заранее подготовленные посадочные ямки. При посадке важно чтобы почки возобновления в итоге располагались примерно на три сантиметра ниже поверхности почвы. Затем нужно все тщательно присыпать почвой, уплотнить грунт и увлажнить, вылив примерно пол ведра воды.

Если вы разделенную часть не планируете высаживать сразу, а например, хотите перенести флоксы на другой участок, до которого еще нужно добраться, то на время транспортировки или просто до высадки на новое место, разделенную часть флокса нужно поместить во влажный мох и завернуть в полиэтиленовый пакет, либо просто постараться содержать разделенные части флокса во влажной среде, чтобы не допустить их пересыхания.

При размножении флоксов путем деления осенью очень важно не затягивать с посадкой разделенных частей. Для того чтобы укорениться на новом месте и затем перенести зиму части флокса должны быть высажены примерно за месяц до начала устойчивого морозного периода, в противном случае такая пересадка может закончиться неудачей.
Как видите, размножить флоксы не так и сложно, далее начнется стандартный уход за этими прекрасными цветочными растениями. Кстати, с уходом вам могут помочь специалисты нашего садового центра, расположенного в Завидово – Green Space.

Если же вы хотите удачно вписать флоксы в дизайн своего участка, то обращайтесь в нашу студию дизайна ART Story.