Блог | Полезные статьи

График подкормки рододендронов на весь теплый сезон - пять важнейших этапов

Главная Блог График подкормки рододендронов на весь теплый сезон - пять важнейших этапов

Рододендроны распространяются все больше и активнее и если всего лишь пару-тройку лет назад при слове «рододендрон» многие не представляли его внешнего вида, то сегодня данное растение у большинства растет на участке.

Однако пышное цветение и полноценное существование рододендрона просто невозможно без верных его подкормок. Вот о подкормках рододендрона в течение всего теплого сезона и о том, чем «кормить» рододендроны точно не стоит, мы вам сегодня и расскажем.

О сроках первой подкормки

Обычно в течение первого года после высадки, рододендроны не подкармливают, это будет стимулировать полноценное развитие корневой системы растения. Корни распространятся в почве в поисках питания и влаги, а вот спустя год не только можно, но и нужно вносить удобрения. Есть, конечно, любители рододендронов, которые могут возразить – дескать, зачем подкармливать эти растения ведь они и без подкормок неплохо растут и развиваются. На деле же это не совсем так, да, рододендрон может обойтись без подкормок, однако в таком случае его цветение станет менее пышным и красочным, самое растение будет хуже развито и начнет чаще болеть.

Немного о рододендронах

Рододендроны могут быть в зависимости от вида как кустарниками листопадными, так и вечнозелеными. В первое время после посадки будет казаться, что растение не развивается вообще, на деле же это не так. В первые месяцы и даже годы после высадки у рододендрона максимально активно развивается его корневая система и порой своей максимально активной фазы роста растение достигает лишь к десяти годам, тогда высота куста может превысить два метра.

Крона у рододендрона также развивается не очень активно, скорее умеренно и в конечном итоге может достигать полутора метров, а иногда и больше.

Что до аромата цветков, то в зависимости от вида он может быть как ярким, так и еле заметным.

По зимостойкости также рододендроны разнятся, одни требуют обязательного укрытия на зиму, а другие с успехом выдержат температуру до -35 градусов и даже немного больше.

Чем привлекает рододендрон

Помимо необычного названия рододендрон многих привлекает своими причудливыми листовыми пластинками, ну и конечно шикарным цветением, но не стоит забывать, что рододендроны обожают кислые почвы, поэтому для них нужно подобрать соответствующий участок или просто закислить грунт.

О подкормке рододендронов

Начинать подкармливать рододендроны можно уже с приходом весны, вот рекомендуемый график подкормки:

  • март или апрель, в зависимости от региона вашего проживания, сейчас специалисты садового центра Green Space советуют вносить гранулированные удобрения, разбросав их в прикустовой зоне или даже по, не до конца еще, растаявшему снегу. Сейчас можно внести сульфат аммония, сульфат калия и суперфосфат. Норма 25-30 г под растение возрастом от шести лет и в два раза меньше под более молодое растение;
  • начало мая, подберите день без ветра и ближе к вечеру обработайте растение калиевой селитрой, для чего чайную ложку удобрения без горочки растворите в 5 л воды. Обработки нужно проводить по листве, тщательно ее смачивая;
  • перед цветением, когда сформируются бутончики, желательно внести сульфат калия в растворенном в воде виде, в количестве 20 г под растение возрастом старше 5 лет и в два раза меньше под более молодое растение. Перед внесением разрыхлите почву, равномерно разбросайте удобрение по прикустовой зоне, после чего полейте грунт, вылив ведро воды, и слегка разровняйте почву;
  • после того как рододендрон закончит цветение, что обычно происходит до середины августа, нужно внести суперфосфат и сульфат калия по 15 г каждого удобрения, разбросав в прикустовой зоне максимально равномерно. Дозировка данных удобрений едина для рододендронов любого возраста. После внесения можно также полить грунт;
  • в самом начале сентября можно провести внекорневую подкормку монокалийфосфатом. Хватит чайной ложки удобрения на 10 л воды, после растворения необходимо максимально тщательно обработать крону рододендрона, выбрав для этого вечернее время.
В конце сентября необходимо внести в почву, равномерно распределив в прикустовой зоне, сульфат калия и суперфосфат по 10 г каждого удобрения;

  • в октябре удобрения уже не нужны, если очень сухо, то пару раз за месяц нужно произвести полив растений, вылив по паре ведер воды под каждый кустик.

Обоснование выбора таких удобрений для рододендрона

Акцент сделан на удобрения содержащие фосфор и калий, эти элементы являются фундаментом для полноценного роста и развития данного растения, кроме того, они позволяют поддерживать кислотность почвы на оптимальном для рододендрона уровне, что важно и для рододендрона и для вереска, если он произрастает на вашем участке, а зачастую их высаживают как неплохих соседей рядом.

Немного подкислить почву можно внесением в течение сезона сернокислого аммония, суперфосфата, сернокислого магния, сернокислого калия, азотнокислого калия – применять нужно отталкиваясь от исходной кислотности вашей почвы, если она недостаточна, выше 5,0 по pH, то можно внести 15 г на квадратный метр одного из этих удобрений, если ниже 5,0, то по 8-10 г. Такое внесение можно проводить в мае, июне и июле, при этом желательно следить за кислотностью грунта на участке.

Кроме того, поддержать кислотность почвы на должном уровне поможет мульча, в особенности перепревшая листва, хвоя, мульча из шишек, опилки. Корни у рододендрона частично сконцентрированы близко к поверхности, и такая мульча положительно отразится на усвоении питательных веществ растением.

Чем не стоит кормить рододендроны

Не рекомендуется вносить чистую мочевину, удобрения содержащие марганец, а также хлор. Не стоит поливать рододендроны водой из-под крана, а также из скважины, лучше использовать дождевую, а также отстоявшуюся воду. Воду из скважины перед использованием можно смягчить, добавив лимонной кислоты, на 10 л всего 5 г.

Кроме того, специалисты садового центра Green Space советуют использовать удобрения для азалий, вересковых и хвойных, они прекрасно подходят и для рододендрона.

Итак, как видите уход за растениями, и рододендроны не исключение, требует затрат времени и сил, облегчить уход за вашими растениями смогут специалисты нашего садового центра Green Space, расположенного в Завидово. Мы приедем на ваш участок, проведем необходимые работы с растениями и дадим рекомендации по дальнейшему уходу за ними.

Создать на участке шикарный и неповторимый ландшафтный дизайн смогут специалисты нашей студии дизайна ART Story.