Блог | Полезные статьи

Комнатные растения, которые цветут зимой - наш топ

Главная Блог → Комнатные растения, которые цветут зимой - наш топ
Зима, за окном однообразный серо-белый пейзаж, солнечных дней не очень много и в эту пору очень хочется тепла и красок. Если за окном разукрасить пейзаж не так-то и просто, то в доме это сделать вполне можно. Чтобы подарить себе радость зимой нужно занять пространство растениями, что цветут в это время.

Сегодня специалисты студии дизайна ART Story представят вашему вниманию топ растений, что цветут в зимние месяцы.

На первом месте тропики

Разумеется, большинство растений, что радует нас своим цветением в зимний период пришли к нам из тропиков. Наши, привычные нам растения, в зимний период находятся в состоянии глубокого покоя, они не формируют новых листовых пластинок, не развивают корневую систему.

Но и с тропическими растениями не все так просто, для того чтобы они пышно цвели и радовали нас зимой нужно создать для них подходящую среду обитания, подобрать привычную им температуру, освещение, обеспечить достатком влаги.

Комфорт это залог успеха

Почему тропические гости цветут зимой? Просто потому что у них на родине в это время лето, однако это вовсе не означает что в комнате придется создавать тропики и поднимать температуру до того уровня, напротив многие растения не откажутся от прохладного, однако достаточно влажного воздуха.

Если в комнате будет очень жарко, то период цветения может сократиться, а если будет жарко и сухо, то могут начать опадать бутоны, даже не распустившись. Так что придется обзавестись увлажнителем воздуха, но это не страшно, ведь влажный воздух полезен не только для растений, но и для нас с вами.

Проблему короткого дня придется решать установкой ламп досветки, причем располагать растения нужно будет на максимально освещенном месте, но добиваться того чтобы на листовые пластинки не падали прямые лучи света.

Конечно же, самый идеальный вариант это оборудовать для зимнего сада лоджию, можно выделить достаточно хорошо освещенную и утепленную веранду, но и в любом жилом помещении для растений можно найти место.

Кто нас порадует в декабре

В декабре, зачастую ближе к завершению месяца расцветает камелия, которую еще именуют зимней розой, а также антуриум – знаменитый «цветок-фламинго», радует цветением азалия, ну и конечно зигокактус, а также пуансеттия.

Камелия

Это великолепное растение радует нас своими пышными алыми, розовыми или белоснежными цветками с декабря и по начало весны. Не стоит думать, что в выращивании это простое растение, она настоящая привереда. Если камелии что-то не по нраву, то она сразу сбрасывают цветы, а за ними может сбросить и листовые пластинки.

Камелия обожает достаток света, любит и повышенную влажность, она не переносит слишком высоких температур, следовательно, самое хорошее для нее место это веранда либо утепленный балкон или лоджия.

Антуриум Андре

Довольно популярное растение, радующее глаз своими розоватыми, белоснежными либо алыми прицветниками, которые многие называют цветами. Растение способно украсить любой интерьер.

Соцветие растения представляет собой торчащий из прицветника белоснежный либо желтый початок. После завершения цветения прицветник приобретает зеленую окраску.

Цветение антуриума можно наблюдать с ноября и по июль, растение обожает неяркий и рассеянный свет, а также повышенную влажность воздуха. Растение очень любит тепло, смертельно боится холодных сквозняков и резких перепадов дневной и ночной температуры.

Азалия

Красивое, но довольно капризное растение, которое, однако, может радовать вас в течение всей зимы. Растение в период цветения буквально покрыто цветками, возможно поэтому оно символизирует продолжительную и счастливую жизнь.

Стоит знать, что пышно цвести азалия будет при температуре от +15 до +18 градусов, что довольно прохладно, помимо этого она обожает рассеянный свет, а также повышенную влажность.

Ярких солнечных лучшей азалия боится, следовательно, на южном подоконнике ей точно не место.

Что до полива, то лучше использовать поддон и выливать туда только теплую и отстоянную воду. Любит азалия периодические опрыскивания, ну а для того чтобы цветение было максимально пышным перед его началом желательно прищипнуть побеги.

Секрет продления цветения азалии от студии ART Story – вместо полива положите в горшок снег, холод приостановит формирование вегетативных почек.

Пуансеттия

Растение более знакомо нам как «Рождественская звезда», оно имеет ярчайшие прицветники, скомпонованные в форме звезды. Сейчас есть сорта не только с привычными нам алыми прицветниками, но и культивары других расцветок.

Понятно что прицветники это не цветы, сами цветы у пуансетии мягко говоря невзрачные, но прицветники позволяют сформировать эффектный облик растений держится который всю зиму.

Чтобы пуансеттия радовала вас как можно дольше, вы должны обеспечить ей умеренную температуру, достаточное освещение и регулярный полив.

Не забывайте что растение ядовито, млечник выделается если травмировать листовые пластинки, нужно быть внимательнее.

Зигокактус

Зигокактус стал символом новогодних праздников, он имеет и другие названия это шлюмберега, более знакомое – декабрист или менее известное – рождественник. Растение формирует обилие розовых колокольчиков, которые неизменно украсят любой интерьер и обязательно создадут новогоднее настроение.

Если не хотите чтобы цветы декабрист сбросил раньше времени, то не стоит его двигать с места на место и выливать много воды. Для обильного цветения поместите зигокактус сперва в прохладное помещение и сократите поливы до минимума, а как только появятся зачатки бутонов, то сразу верните на место и усильте полив.

Помимо упомянутых нами растений, ближе к концу декабря вас могут порадовать и другие, например цимбидиум, колумнея, различные бегонии, клеродендрум Томпсона и ряд других, которые в домашних условиях встречаются крайне редко.

Эти растения порадуют цветением в январе

Январь это середина зимнего периода, сейчас тепла и ярких красок хочется еще сильнее, в январе вас могут порадовать цветением такие растения как гиацинты, тюльпаны и лилии – если осуществите их выгонку, а также гиппеаструм, брунфельсия, вельтгеймия и ряд других.

Гиппеаструм

Второе название растения – «кавалерийская звезда», растение формирует крупные цветы, которые возвышаются на прямом цветоносе.

Чем больше луковица гиппеаструма тем цветов будет больше, важно при поливе не допустить попадания воды на луковицы.

Гиппеаструм особого внимания к себе не требует, он обожает тепло, любит достаток рассеянного света. Что до полива, то его нужно производить умеренно, между поливами грунт должен высыхать. Если хотите продлить цветение, то можно вносить любые удобрения для комнатных цветов.

Вельтгеймия

Второе название данного растения – «зимняя ракета», видимо оттого что оно формирует цветонос, на котором цветочки имеют форму трубочек и скомпонованы в кисть.

Родина этого растения – Южная Африка, но, тем не менее, культура обожает температуру в период цветения от +10 до +12 градусов, что для нас с вами, мягко говоря, холодно. Что делать? Поместить на балкон или лоджию и оттуда любоваться цветением.

Кстати, для пышного цветения нужно обилие света, но лучи не должны прямо падать на листья. Что до полива, то тут важна умеренность, оптимальный вариант это полив по краю емкости, с тем чтобы не намочить чувствительную луковицу.

Брунфельсия

Растение красиво цветет и приятно пахнет, в естественной природе брунфельсия может вытягиваться на три метра, ну а дома хорошо если достигнет трети этой высоты.

Помимо интересного аромата цветы растения могут изменять свою окраску, вначале они фиолетовые, после становятся лиловыми, затем приобретают сиреневый цвет, а непосредственно перед увяданием становятся белоснежными. Возможно поэтому многие называют растение «цветок-хамелеон».

Накануне цветения растение нужно поместить в прохладные условия с температурой от +9 до +14 градусов, а как только распустятся цветки температуру можно поднять на 5-6 градусов.

Растение обожает рассеянные лучи солнца, а также регулярный полив. Если позволите почве пересохнуть, то все цветки могут оказаться на полу, однако и переувлажнение почвы грозит тем же, кроме того могут начать загнивать и корни.

Кроме указанных растений в январе могут порадовать своим цветением и такие культуры как бетилла, а также кислица, кроме того примула и ряд других совсем уж редких.

Эти растения зацветут в феврале

В феврале нередки метели, хотя день уже заметно длиннее и пахнет весной, сейчас мы максимально сильно тоскуем по ярким краскам и теплу, ведь заканчиваются все новогодние праздники, и разноцветные гирлянды снова оказываются упакованными в коробки. Сейчас можно порадовать себя цветением таких растений как эухарис, кроме того зацветает наконец каланхоэ, радуют цветением каллы, могут подарить радость кливии, это их время.

Эухарис

Второе название растения – «амазонская лилия», цветки напоминают таковые у нарциссов, только пахнут куда приятнее. Скомпонованы цветки в зонтиковидные соцветия, которые покоятся на вершинах высоких цветоносов. Ряд видов растения цветет несколько раз в течение года, но одно цветение всегда приходится на январь.

Растение обожает светлое и защищенное от прямых лучей солнца место, с температурой от +18 до +22 градусов. Обязательно обильно поливайте растение в период его активного роста, в остальной период поливы производите только по мере подсыхания почвы. Если влаги будет чрезмерно много, то луковица банально сгниет.

Кливия

Кливия это настоящее зимнее солнышко, ее яркие, желтовато-оранжевые соцветия, имеющие шарообразную форму именно солнце и напоминают. Расцветает кливия обычно в феврале и до апреля радует глаз.

Это в целом неприхотливое растение, не нуждающееся в дополнительном освещении и даже повышенная влажность воздуха ей не требуется. Кливия великолепно себя чувствует на любом подоконнике, важно лишь предусмотреть максимально устойчивую емкость, ввиду ее значительных свисающих листовых пластинок.

Не любит растение, когда его лишний раз тревожат, поэтому не стоит без острой на то необходимости кливию переставлять, рыхлить почву в горшке и уж тем более пересаживать растение. Что касается полива то необходимо обеспечить именно достаток влаги, то есть проводить максимально умеренные поливы.

Зантедеския

Второе название данного растения – «комнатная калла», оно также радует нас своим февральским цветением. Растение формирует интересное соцветие имеющее форму початка, которое обрамлено прицветником, окрашенным в цвета от желтого до пурпурного.

Растение обожает свет и тепло, причем свет ему необходим всегда, однако если условия освещения комнаты неизменны, то оно может к ним быстро привыкнуть. Что до температуры то важно не допустить холодных сквозняков и резких ее перепадов.

Для растения подходят в целом условия обычной жилой комнаты, однако наиболее красивыми цветы станут, только если в комнате будет повышенная влажность воздуха. Что до влажности почвы, то для полива лучше использовать талую воду и только комнатной температуры.

Кроме указанных нами растений в зимнюю пору часто цветут орхидеи, поэтому выбрать растение можно на любой вкус и цвет.

Заключение

Итак, как видите, выбор растений цветущих зимой огромен, выбрать точно есть из чего, а если вы хотите чтобы о ваших растениях дома и на участке позаботились настоящие профессионалы, то обращайтесь в наш садовый центр Green Space, расположенный в Завидово.